BriMel trifft
Boris Stijelja sensationell erfolgreich mit Kochbuch

Theaterleiter und Neuautor Boris Stijelja | Foto: Brigitte Melder
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Deidesheim. Am 21. September traf ich mich mit dem Theaterleiter Boris Stijelja in seinem Boulevardtheater Deidesheim zu einem Interview, was gar nicht so einfach war, denn er ist ein gefragter Comedian und Schauspieler in ganz Deutschland. Nach dem Oktober 2020, also noch voll im Corona-Modus, war es nun mein zweites Interview mit ihm und das hatte einen ganz speziellen Grund: Er hat ein Kochbuch geschrieben und das mega erfolgreich bereits in der 3. Auflage mit rascher Aussicht auf 4. Auflage.

??? Lieber Boris, ich freue mich, dass es endlich mal mit uns Beiden geklappt hat. Sag mal, Deiner Kreativität sind ja keine Grenzen gesetzt. Und nun hast Du tatsächlich auch noch ein Kochbuch herausgebracht, das bereits in der 3. Auflage gedruckt wurde. Wie bist Du darauf gekommen? Hatte eventuell Dein Debut in der Kochshow vom Offenen Kanal Weinstraße mit Markus Merkler den Ausschlag gegeben?

Boris Stijelja: Das Kochen ist zweifellos meine Leidenschaft. Doch, aufgrund meiner regelmäßigen Touren, esse ich in Restaurants und wenn ich mal zuhause bin, betrachte ich mich eher als den "Eventkoch" - ein kulinarischer Superheld, der nur in den außergewöhnlichsten Situationen auftaucht. In diesen Momenten zelebriere ich die Kunst des Kochens in voller Pracht. Da erwacht der Pfälzer in mir zum Leben: Eine erlesene Flasche Wein wird geöffnet, das Gemüse wird kunstvoll geschnippelt, und ich fühle mich genauso kreativ wie auf einer Bühne, nur dass meine Darbietung in der Küche stattfindet.

In der Tat habe ich in den letzten Jahren diverse Auftritte in verschiedenen TV-Kochsendungen absolviert. Besonders lebhaft erinnere ich mich an meinen Gast-Auftritt in Markus Merklers Show, der mich dazu inspirierte, in der Welt der Küche und des Kochens noch mehr zu improvisieren. 2021 wagte ich mich sogar in die Welt der Sitcoms und drehte "Sliwowitz im Schoppenglas", die tatsächlich im Kino lief und große Erfolge feierte.

Während dieser Dreharbeiten hatte ich das Vergnügen, den renommierten TV- und Bühnenautor Stephan Braun kennenzulernen. Er ist der kreative Kopf hinter erfolgreichen Programmen wie "Comedy vom Rhein" (SWR) und "Schreinerei Fleischmann" (SWR), sowie den Bühnenauftritten der beliebten Alice Hoffmann, besser bekannt als Hilde Becker, oder Marajke Amado und vielen mehr. Aus dieser Begegnung entwickelte sich eine enge Freundschaft.

Im Frühjahr 2022 besuchte ich Stephan Braun in Wuppertal und war überwältigt von seiner Kochkunst. Als ich seine köstlichen Cevapcici mit Winzerdip probierte, rief ich enthusiastisch aus: "Wir sollten ein Kochbuch herausbringen, das die kulinarischen Genüsse beider Regionen vereint!" Stephan Braun war sofort begeistert und schlug vor, das Buch in seinem eigenen Verlag, dem Milltown-Verlag, zu veröffentlichen. So wurde die Idee für das Buch "Cevapcici mit Winzerdip" geboren. Ein kulinarisches Abenteuer, das unsere Freundschaft und unsere Leidenschaft für die Kochkunst auf wunderbare Weise vereint.

???
Du bist ja sowohl der „Kroate Bu“ als auch mit der Pfalz verwurzelt. Beide Regionen haben ihre Spezialitäten. Isst und trinkst Du immer beides zusammen, also Pfälzer Wein und Slibowitz und Pfälzer Saumagen mit kroatischen Cevapcici?

Boris Stijelja: Na klar, ich mixe das alles gerne! Das ist meine Geheimwaffe für den Weltfrieden: Pfälzer Wein und Slibowitz in einem Glas, dazu Pfälzer Saumagen und kroatische Cevapcici auf einem Teller. Wenn die Menschen sehen, dass Essen und Trinken aus verschiedenen Kulturen zusammenpassen, können sie sicherlich auch Frieden schließen!

??? Du warst ja mittlerweile in etlichen TV- und Radiosendern zu Gast, egal ob nun als Comedian oder Autor. Man merkt Dir an, dass Du ein richtiger Profi im Umgang mit Medien geworden bist. Ist schon ein Auftritt bei einem großen TV-Format in den Startlöchern?

Boris Stijelja: Tatsächlich sind viele meiner Projekte wie Sternschnuppen am Himmel, sie kommen und gehen, aber ich versuche immer, die besten davon einzufangen. Also, ob ein großer TV-Auftritt in den Startlöchern steht? Nun ja, ich würde sagen, meine Karriere ist wie ein ständig rotierendes Karussell, und wer weiß, vielleicht ist das nächste Abenteuer gerade um die Ecke – stay tuned!"

???
Was für ein Glück, dass Du als Theaterleiter nun ein bisschen entlastet wurdest durch Sven Mühlberger, sonst würdest Du Deine ganzen Termine nicht durchstehen oder?

Boris Stijelja:
Oh ja, absolut! Sven ist mein persönlicher Lebensretter. Ich meine, ohne ihn müsste ich wahrscheinlich einen Klon von mir selbst erschaffen, um all diese Termine zu bewältigen. Aber zum Glück hat er sich als Theaterleiter bereit erklärt, mein Doppelgänger zu sein. Jetzt kann ich endlich meine geheime Karriere als Superheld starten – Theaterleiter am Tag, Verbrechensbekämpfer in der Nacht! *lacht“
Na ja, es stimmt fast .... aber dank ihm, kann ich viel auf Tour sein.

??? Zurück zu Deinem Buch „Cevapcici mit Winzerdip“, das die kulinarische Szene im Sturm erobert und einen bemerkenswerten Meilenstein für die Pfälzer Küche gelegt hat. Geht nicht, gibt’s nicht. Du hast es umgesetzt. Hattest Du die Rezepte alle schon im Kopf oder musstest du in mehreren „Sitzungen“ ausprobieren, was zusammenpasst und gut schmeckt?

Boris Stijelja: Mein guter Freund Stephan Braun hat mich bei diesem kulinarischen Abenteuer unterstützt. Zusammen haben wir diese genialen Rezepte entwickelt, während wir bei Weinverkostungen und Kochsessions in seiner Küche den wahren Pfälzer Geist eingefangen haben. Stephan und ich sind ein unschlagbares Team, wenn es darum geht, Geschmacksexplosionen zu kreieren. Also, ja, die Rezepte waren schon immer in meinem Kopf, ich musste sie nur aus meinem kulinarischen Tresor herausholen. Stephan hat mir geholfen, sie auszuarbeiten und in die Realität umzusetzen. Es war ein wahres Fest für die Sinne!

??? Ich kann mir vorstellen, dass Stephan Braun mega stolz ist, dass das so erfolgreich läuft. Hättet ihr zu Beginn das zu hoffen gewagt?

Boris Stijelja: Ehrlich gesagt, zu Beginn unseres Projekts hätten wir nicht zu träumen gewagt, dass es so erfolgreich werden würde. Es war ein großes Wagnis, aber wir hatten einen starken Glauben an unsere Vision. Dass es letztendlich so gut angenommen wurde, hat uns überwältigt und natürlich sind wir stolz darauf.

??? Erzähl mal, auf was darf man sich denn im Kochbuch freuen? Sind da nur Kochrezepte drin oder auch ein bisschen etwas von Deiner komödiantischen Seite?

Boris Stijelja:
Neben den Kochrezepten findet sich in meinem Buch die eine oder andere köstlich-komische Anekdote. Zum Beispiel, als ich mich einmal in der Küche befand, die Texte für meine Abendvorstellung im Theater vorbereitete und gleichzeitig versuchte, leckere kroatische Hackbällchen in Tomatensoße zuzubereiten. Ich stand da, rührte am Topf und dachte: "Warum nicht beides gleichzeitig erledigen? Kochen und Text lernen" Doch wie man weiß, kann man nicht zwei Dinge auf einmal tun. Und so geschah es, dass ich versehentlich etwas zu viel Wein in die Soße goss. Aber hey, zu viel Wein gibt es in der Pfalz nicht und in Kroatien erst recht nicht! *lacht* Stolz enthüllte ich: "Ich lasse mich immer von realen Begebenheiten inspirieren."

Nehmen wir zum Beispiel das Gericht "Ravioli mit Leberwurst". Als ich nach Deutschland kam, hörte ich überall diesen Hit der „Anonyme Giddarischde“: "Komm stoß' mal uff mein Schatz, ich riech die Lewwerworschd so gern." Ich verstand absolut nichts und griff kurzerhand zum Google-Übersetzer, um herauszufinden, was zur Hölle "Lewwerworschd" überhaupt ist. Ein paar Wochen später besuchte ich ein Weingut, wo es Leberwurst (= Lewwerworschd) in der Dose gab, und so begann meine Liebe zur pfälzischen Leberwurst. Da war es nur eine Frage der Zeit, bis ich begann, mit Leberwurst zu experimentieren. Selbst Profiköche loben mich für meine kreativen und pfiffigen Ideen in der Küche.

Doch eins ist sicher: In meinem Buch findest du nicht nur köstliche Rezepte, sondern auch humorvolle Geschichten, die das Kochen zu einem vergnüglichen Abenteuer machen!

??? Soll ich Dir was sagen? Du hast mich jetzt so neugierig gemacht, dass Du mir mal gleich eins verkaufen und signieren darfst. Einverstanden? Danke für das super nette Interview. Das Buch ist über seine Webseite www.boris-stijelja.de, den Verlag www.milltown-media.de oder in jeder Buchhandlung erhältlich. (mel)

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Autor:

Brigitte Melder aus Böhl-Iggelheim

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