Backfischfest Edingen: Genießen und verweilen beim Anglerverein
Edingen-Neckarhausen.Neues Datum, alter Festklassiker. Erstmals in seiner 72-jährigen Festgeschichte feiert der Anglerverein Edingen am kommenden dritten September-Wochenende sein traditionelles Backfischfest - und damit einen Monat später als gewohnt.
Die heißen Augusttage der letzten Jahre waren, laut Vorsitzendem Uli Ding, weder den Helfern bei ihrer schweißtreibenden Arbeit in der Fischbäckerei noch den Gästen zuzumuten. Jetzt sollen angenehmere Temperaturen für eine entspannte Atmosphäre vor und hinter der Fischtheke sorgen.
„Nachdem wir es in den Vorjahren zu heiß hatten, kann es für unsere beiden Backfischfesttage am Samstag, 21., und Sonntag, 22. September, gerne ein bisschen wärmer werden“, gesteht der Angler-Chef. Gefeiert wird rund ums Anglerheim in der Hauptstraße 2.
Ein kleines Jubiläum kann dabei Fischerkönig Achim Riemensperger feiern. Der Champion hat den Königstitel bereits zum zehnten Mal geangelt. Damit wird er in den Annalen des Anglervereins schon jetzt als absoluter Spitzenreiter geführt. Von den 18 Teilnehmern am Königsangeln konnten lediglich vier einen Fang vermelden. Mit einer gewichtigen Rußnase von 1.060 Gramm hatte Riemensperger die Nase vorn. Ihm zur Seite stehen Markus Hochlenert als erster und Nils Lochny als zweiter Prinz. Das royale Trio gelangt Samstagabend bei der Krönung des Fischeradels zu Amt und Würden und waltet dann seines Amtes, wobei auch gekrönte Häupter nicht von Arbeit verschont bleiben.
Das Edinger Backfischfest zählt neben der Kerwe zu den traditionsreichsten Veranstaltungen am Ort. Was einst im kleinsten Rahmen begann und später ein großes Festzelt mit Gästen füllte, hat sich längst zu einem Selbstläufer entwickelt. Vom einstigen Fischerfestplatz ist man 2010 auf den „grünen Hügel“ am Vereinsheim umgezogen, was sich als sinnvolle und zukunftsfähige Maßnahme erwiesen hat. Zumal der Ausblick auf den Fluss hinüber zur Bergstraße und den Hängen des Odenwalds zu den schönsten am unteren Neckar zählt.
Neben dem Fischverkauf für Selbstabholer laden ein großer beschirmter Biergarten zum Verweilen sowie eine abendliche Cocktailbar zu diversen Drinks ein. Zudem stehen den Gästen im gemütlichen Vereinsheim die Türen offen. Auch beim Fischangebot gibt es wieder das volle Sortiment. Neben den ganzen Zandern die wahre „Pfundskerle“ sind, stehen Saibling, Seelachs und frittierter Aal sowie Rotaugen aus eigenem Fang als klassischer Backfisch auf der Speisekarte. Wer mag, kann zudem bei Kartoffelsalat, Pommes frites, heißer Wurst und Fischbrötchen zugreifen. Freunde süßer Genüsse kommen bei einer reichhaltigen Kuchenauswahl auf ihre Kosten. Zu der steuert auch der Sportwart und gelernte Konditor Volker Braun einen Gutteil bei. Für den Bedarf beim Backfischfest sorgt derweil ein Fisch-Großhändler, der die Ware frisch anliefert. „Wir legen bei der Zubereitung unserer Fischspezialitäten großen Wert auf Qualität“, betont der Angler-Chef. Die Schuppentiere werden an Ort und Stelle gesäubert, gesalzen und paniert bevor sie dann im brodelnden Ölbad in den Fritteusen schwimmen. Die versierten Fischbräter in der vereinseigenen Fischbäckerei haben an beiden Backfischfest-Tagen einen buchstäblich „heißen Job“. Es sind rund 80 ehrenamtliche Helfer im Einsatz. „Das Team schafft mit Herz und Hand, wir sind wie eine große Familie“, lässt Ding wissen. Mit einem Helferfest bedankt sich der Verein bei den Ehrenamtlichen nachträglich für ihren Einsatz.
Die Qualität der Fisch-Spezialitäten frisch aus der Fritteuse hat sich mittlerweile herumgesprochen, sodass auch Kunden von außerhalb den Schuppentieren gerne an die Gräten gehen. Samstag geht es um 11 Uhr los und Sonntag kann man bei den Anglern den Frühschoppen gleich mit dem Mittagessen verbinden. ha
Autor:Jessica Bader aus Mannheim |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.