Backofenfest in Kronau am 27. Mai
Knusprige Köstlichkeiten von den heißen Schamottsteinen
Kronau. Das Kronauer Backofenfest, eine Veranstaltung des Heimatvereins, die seit der Sanierung des Forsthausareals und der Neuanlage des Dorfplatzes durchgeführt wird und das Areal mit einem ganz besonderen Flair belegt.Alljährlich nutzen unzählige Menschen nutzten das Fachwerk-Geviert zum gemütlichen und anheimelnden Aufenthalt bei Speis und Trank wie zu Omas Zeiten.Möglich machte dies der große Holzbackofen, den ein Spezialist im Auftrag der Heimatbewahrer in das - aus dem Jahr 1753 stammende - Backhaus eingebaut hat.
Damit schlug der Verein zwei Fliegen mit einer Klappe. Zum Einen kam er dem in der Vereinssatzung verbrieften „Förderung der Denkmalschutzes und der Kleindenkmale“ nach, zum anderen versorgt er seither seine Mitglieder einmal im Monat mit seinen köstlichen Backofenbrot, das ein eingespieltes Back-Team um den im Ruhestand befindlichen Bäckermeister Josef Ritschel im Ehrenamt anleitet.
Höhepunkte sind aber die Backofenfeste, an denen das Back-Team ergänzt wird um Frauen und Männer, die unter Anleitung von Andrea Schwager, das Sortiment um leckere hausgemachte Kuchen nach Omas Rezepten - mit jahreszeitbedingten Belägen (Rahm-, Apfel-, Zimt-, Rhabarberkuchen) sowie mit Linzer-Torten und Hefekränzen - mit und ohne Füllung - köstlich erweitern.
Süß oder herzhaft
Die Damen belegen auch unzählige köstliche Hefefladen mit Ananas und gekochtem Schinken, Spargel und Schinken, Tomaten-Mozzarella, Salami und Speck nach Elsässer Art.
Natürlich gibt es auch das krosse Holzofenbrot frisch vom heißen Schamottstein des Backofens. Dazu werden natürlich auch heiße Würstchen und Getränke gereicht.
Die beiden je 2,6 Quadratmeter großen Backflächen kühlen an den Tagen des Backofenfestes kaum herunter, so dass der Schweiß der Profibäcker und der ständigen Backgehilfen Anita Ritschel und Günter Himmelsbach, ständig von einem speziell angeheuerten „Schweißabtrockner“ von Stirn und Angesicht gewischt werden muss.
Die Kapazität des Ofens ist zwar groß, doch wegen der Heizzeiten auch begrenzt. Da hieß es bei früheren Festen auch schon mal „ausverkauft“.
Öffnungszeiten
Geöffnet wird das Backofenfest in Kronau am Sonntag, 27. Mai, um 11 Uhr, geschlossen am Abend gegen 18 Uhr. (fsch)
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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