Nicht viel Zeit zum Kochen?
Aglio Olio mit Spinat und Paprika
Dieses Rezept ist in 15-20 Minuten nachgekocht. Und das dauert nur solange, weil man warten muss, bis das Wasser für die Pasta kocht. Dann braucht es noch 3-4 Minuten für die Mais- oder Linsen-Nudeln. Der Rest lässt sich in der Zwischenzeit zubereiten und besondere Kenntnisse sind auch nicht gefragt. Das Auspacken einer Pizza ist komplizierter und das Vorheizen des Backofens dauert länger.
Was braucht man an Zutaten für 2 Portionen?
- 150 g Pasta aus gelben Linsen oder Mais, die kräftige gelbe Farbe gibt dem Gericht noch mehr Farbe, besonders gut kommt das in den klassischen tiefen Pasta-Tellern aus Italien zur Geltung,
- 120 - 150 g roten Roma- oder Spitz-Paprika
- 3 - 4 große Knoblauchzehen
- 5 EL hoch erhitzbares Olivenöl
- 50 g Spinat
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan (12 Monate oder älter), gehobelt (geht auch mit einem Sparschäler)
Das Wasser für die Pasta zum Kochen bringen, die Pasta nach Anleitung kochen.
In der Zwischenzeit den Paprika in dünne Ringe schneiden, den Spinat waschen und putzen, den Knoblauch schälen und grob hacken, dann noch den Parmesan hobeln und die Vorbereitungen sind fertig. Wer keinen Käsehobel hat, kann den Parmesan auch mit einem Sparschäler in feine Streifen zerlegen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne hoch erhitzen. Wenn sich Schlieren im Öl bilden oder die Holzkochlöffelprobe (Blasenbildung) erfolgreich ist, dann gibt man die Paprikaringe und den gehackten Knoblauch in die Pfanne, lässt es ohne zu bewegen 1-2 Minuten anrösten, dann wendet man die Mischung und nimmt die Pfanne von der Hitze. 2-3 Minuten bevor die Pasta fertig ist, bei manchen Linsennudeln ist das die ganze Kochzeit, stellt man die Pfanne wieder auf die volle Hitze und gibt den Spinat dazu, wendet jetzt häufig und wenn dann die 2 Minuten um sind und die Pasta fertig sind, dann sollte der Spinat schon ein dunkles Grün angenommen haben. Jetzt kommen die frisch gekochten und abgesiebten Nudeln dazu, alles unterheben und mit Pfeffer (reichlich) und Salz (nach Geschmack) würzen.
In vorgewärmte Teller servieren und mit dem gehobelten Parmesan würzen und dekorieren.
Man kann auch Baguette oder Foccacia dazu reichen, schließlich gibt es reichlich aromatisches Öl im Teller. Wer es noch schärfer mag kann noch eine bisschen frisch gehobelte Chilischote dazu geben.
Autor:Alexander Vollmer aus Frankenthal |
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