Regional, saisonal und mit Liebe
Nachhaltig einkaufen

Die ganze Famiie packt mit an: Jochen Schneider und Jenny Aichele (2. und 3. von links) mit Kindern und Eltern | Foto: Roland Kohls
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Offenbach. Alles, was der Garten hergibt, verkauft Jenny Aichele in dem Mühlenladen an der Fuchsmühle zwischen Hochstadt und Offenbach: Zwetschgen, Äpfel, Feigen, Tomaten, Rosen und vieles mehr… Zusätzlich bekommt sie von einem befreundeten Bauern Gemüse, das nicht der „Norm“ entspricht und sonst entsorgt würde: beispielsweise krumme Gurken oder Möhren. Und was nicht verkauft wird, verarbeitet sie weiter zu Likör, Senf oder Essig. Eier vom Bio-Bauern, verschiedene Weine sowie Honig von der Fuchsmühle und saisonale Obstkuchen ergänzen das Sortiment. Aber angefangen hat Aichele mit ihrem Freund Jochen Schneider mit dem Verkauf von selbstgebackenem Brot – ein Brot aus Weizen- und Roggenmehl von der Kügler-Mühle in Siebeldingen mit selbst angesetztem Sauerteig, das ausreichend Zeit zum Gehen bekommt.

Aichele und Schneider kannten sich schon lange. Als sie sich nach 17 Jahren wiedertrafen, wuchs mit der Liebe auch das gemeinsame Projekt. Zunächst verkauften sie das Brot unter einem Pavillon. Nach dem ersten Gewitter war dieser Geschichte. Nun wurde der Carport mit Regalen und einem Verkaufstresen ausgestattet und das Sortiment erweitert. „Wir machen einen Schritt nach dem anderen“, sagen Aichele und Schneider. Für den Winter sind Glühwein, Weihnachtsgebäck und Christstollen geplant. Dann sollte der Verkaufsstand etwas geschlossener sein. Außerdem arbeiten sie daran eine Konzession für ein Café zu bekommen, um Kaffee und Kuchen servieren zu können und Wein ausschenken zu dürfen.

Regionale und saisonale Produkte

Schon seit über fünf Jahren backte Schneider sein Brot selbst. „Ich hatte einfach keine Lust mehr auf das Industriebrot, das nach zwei Tagen trocken ist“, sagt er. Nun sollen auch andere Menschen das hochwertige Brot genießen, das bis zu einer Woche frisch bleibt. „Ich habe schon immer alles Obst und Gemüse verarbeitet, um es nicht wegzuwerfen“, sagt Aichele. So werden die Feigen zu Feigensenf oder Feigen-Essig verarbeitet, Tomaten zu Tomatensauce, die Rosenblätter zu Rosenwasser. Und bei allem geht es darum, regionale und saisonale Produkte zu verkaufen oder zu verarbeiten, damit keine Lebensmittel weggeworfen werden. Schon heute bietet Aichele, die im Hauptberuf als Kellermeisterin bei einem Winzer arbeitet, auch Weinproben an. Auch dies würde sie gerne weiter ausbauen.
Da Aichele und Schneider beide noch voll berufstätig sind, hat der Mühlenladen an der Fuchsmühle nur sehr eigeschränkte Öffnungszeiten. Außerdem helfen drei Generationen mit. Die Kinder helfen bei der Obsternte und sind immer mit dabei und die Eltern übernehmen schon mal den Verkauf am Stand. rk

Mühlenladen Fuchsmühle

Den Mühlenladen findet man an der Fuchsmühle 1 in Offenbach. Er hat donnerstags von 16 bis 18 Uhr und samstags von 10 bis 16 Uhr sowie nach Vereinbarung geöffnet. Infos auch telefonisch unter 0160 94552218.

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