Rezept: Bratapfel im Glas
Rezept Bratapfel. Für alle, die es dieses Jahr nicht auf einen Weihnachtsmarkt verschlägt oder einfach nicht bekommen können, gibt es hier eine Idee für den Bratapfel-Genuss daheim oder zum Verschenken.
Zur Vorbereitung werden zuerst die vorgesehenen Gläser heiß ausgewaschen oder sterilisiert. Die angegebenen Zutaten ergeben etwa die Menge für sechs Gläser à 200 Gramm.
Zutaten:
1 kg säuerliche Äpfel
50g Rosinen
50g grob gehackte Mandeln
100 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
500g Gelierzucker 2:1
1/2 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
Der erste weihnachtliche Duft schwebt durch die Küche, wenn die Mandeln in einer (trockenen) Pfanne vorsichtig goldbraun angeröstet werden. Ist das geschehen, werden sie zum Abkühlen zur Seite gestellt.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese wandern zusammen mit den Rosinen, den gerösteten Mandeln, dem Apfel- und Zitronensaft, dem Zimt und dem Vanille-Mark in den Kochtopf. Ganz vorsichtig köcheln und nicht zu matschig werden lassen, denn am Ende wird der Gelierzucker noch hinzugefügt und alles für fünf Minuten sprudelnd aufgekocht. Der Geruch von heißen Bratäpfeln erfüllt den Raum.
Wer einen Thermomix hat kann sich ein wenig Arbeit ersparen. Die Mandeln werden trotzdem in der Pfanne geröstet und die Äpfel müssen trotzdem geschält und entkernt werden, aber das in-Würfel-schneiden entfällt. Zimt und 50g Gelierzucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Geviertelte Äpfel, Zitronen- und Apfelsaft sowie den restlichen Gelierzucker zugeben und 10 Sekunden auf Stufe 4,5 zerkleinern. Rosinen und Mandeln zugeben und 15 Minuten bei 100 °C auf Linkslauf und Stufe 2 kochen.
In Gläser abgefüllt kann man seinen Lieben zu Weihnachten so eine Freude machen und/oder sich selbst.
Die Konfitüre schmeckt hervorragend zu Vanilleeis. Vorstellbar wäre auch, sie auf Crêpes zu streichen, aufzuwickeln, vielleicht in Röllchen zu schneiden und noch ein bisschen Zimt-Zucker drüberzustreuen. Auch dazu würde auf jeden Fall noch eine Kugel Vanilleeis passen.
Wer es dekorativ mag, zaubert ein Schichtdessert mit gekochtem, abgekühltem Milchreis. Das lässt sich prima vorbereiten.
Viel Freude beim Kochen, Schlemmen und Verschenken. beb
Autor:Britta Bender aus Annweiler |
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