Edinger Hermann Rommel bringt Spargel in vielfältiger Form auf den Tisch
Edingen. Wenn man an regionale und saisonale Küche denkt, dann ist aktuell Spargel buchstäblich in aller Munde. Insbesondere zu Pfingsten weiß man die Stangengewächse zu schätzen. Das „königliche Gemüse“ zählt auch zu den kulinarischen Favoriten von Hermann Rommel. Ihn kennt man als Chef am Herd der koch- und genussfreudigen „Bürger in Aktion“.
Die edlen Stangen kommen bei ihm in vielfältiger Form auf den Tisch. Der Edinger, mit schwäbischem „Migrationshintergrund“, ist Hobbykoch aus Passion. „Den Begriff Hobbykoch hört er nicht so gerne, für ihn ist Kochen mehr als ein Hobby, es hat was von Lebensphilosophie“, gibt Ehefrau Elisabeth Grasberger zu bedenken. Schließlich hält Essen und Trinken Leib und Seele zusammen, das wussten schon unsere Altvorderen. Die alte Bauernweisheit, in verfeinerter Form, ist auch eine der Maximen der ehrenamtlich agierenden „Bürger-Initiative“. Die Gruppe, die zwischenzeitlich unter dem Dach der Lokalen Agenda beheimatet ist und aktuell aus fünf Ehepaaren und etlichen „Aushilfs-Helfern“ besteht, bittet seit 2015 bei verschiedenen Anlässen zu Tisch „Das werden wir in diesem Jahr aus Anlass der 1250-Jahr-Feier auch in Neckarhausen tun und laden im November zu einem Jubiläumsessen in das Gemeindehaus St. Michael ein“, lässt Rommel schon einmal wissen.
Frische Produkte aus der Region
Zuvor tischen die „Bürger in Aktion“ noch im Edinger Schlössel zur Kerwe auf. Vielfach kommt dabei auch Regionales auf den Tisch. „Es gibt in unserer Gemeinde und drum herum fantastische Einkaufsmöglichkeiten für frische Produkte“, weiß Hermann Rommel und fügt an: „In Plankstadt habe ich beispielsweise einen Spargelbauern entdeckt, der eine ganz tolle Qualität frisch vom Feld bietet.“ Neben der ersten, makellosen Klasse aus dem Reich der Asparagus-Gewächse, greift Rommel auch gerne zu preiswerten Suppenspargeln. Um die Dünnen ebenso kreativ wie schmackhaft zu verwerten hatte er sich eine Spargel-Quiche einfallen lassen.
„Das ist ein Original-Rommel-Rezept“, scherzt der Mann am Herd.
Die leckere Quiche eignet sich ebenso als Vorspeise wie als Hauptgericht zu den bevorstehenden Pfingsttagen. Neben den Spargeln kommen noch andere Gemüse auf den Teig, so dass sich eine bunte Mischung ergibt. Alternativ können neben den weißen auch gerne grüne Spargel verwendet werden. „Sie sind intensiver im Geschmack aber genauso zart wie die weißen Stangengewächse und sogar sparsamer im Schälen“ konstatiert der Kochlöffel schwingende Ruheständler. Zur Rommel-Quiche kredenzt ihr Erfinder gerne einen Spätburgunder Rose, den der Weinkenner von einer Wander-Tour aus Rheinhessen mitgebracht hat.
Neben der neukreierten Quiche werden im Hause Rommel auch gerne Kräuter-Pfannkuchen zu Spargeln aufgetischt. Dazu rät er das Weizenmehl einfach mal durch Dinkelmehl zu ersetzen. „Das ergibt einen kräftigen Geschmack, es hat ein bissel was nussiges und ist gesund“, weiß der Koch. An Kräutern, als Teigzugabe, könne man fast alles „quer durch den Garten“ verwenden. Er selbst schätzt beispielsweise Schnittlauch, Petersilie, Pimpinelle oder auch fein geschnittener Rucola. Als Alternative zu den Spargel-Klassikern biete sich auch in Butterschmalz oder Traubenkernöl gebratener grüner Spargel an. Und als Schnitzel-Variante könne man gerne mal zu Fisch greifen. „In Butter gebratener Kabeljau oder Lachs ist eine passende Ergänzung zu Spargeln mit Soße Hollandaise und neuen Kartoffeln“, empfiehlt Hermann Rommel. ha
Das Rezept für die Spargelquiche:
Mürbteig: 150 Gramm Dinkel- oder Weizenmehl, 100 Gramm kalte gewürfelte Butter, 1 Ei, mit etwas Salz zu einem Teig kneten und eine Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung: 1 Schalotte, 1 rote Chili-Schote, 1 Spitzpaprika, 1Karotte sowie Staudensellerie fein würfeln, einige Champions schneiden und alles in Butter oder Olivenöl andünsten. 500 Gramm geschälte und geschnittene Suppenspargel roh dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig ausrollen in eine mit Öl ausgepinselten Quiche- oder Backform geben und mit der Gabel einstechen. Darauf das Gemüse verteilen. 1 oder 2 Eier mit einem Becher Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ei-Sahne-Mischung über die Füllung gießen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 30 Minuten backen und bei offener Backofentür abkühlen lassen, lauwarm servieren. ha
Autor:Christian Gaier aus Mannheim |
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