Glück im Glas: Babara Bayer begeistert mit kreativen Marmeladen-Rezepten
Edingen-Neckarhausen. Für Liebhaber des fruchtigen Brotaufstrichs ist Marmelade ein kleines Glück im Glas. Jetzt ist es an der Zeit Marmelade zu kochen, denn der Hochsommer bietet eine Fülle an saisonalem Obst und dazu gibt es kreative Ideen für eine fruchtige Leckerei. Wie wäre es beispielsweise mit einer Heidelbeer-Zitronen-Marmelade? Diese Marmeladen-Sorte zählt mit zu den Favoriten von Babara Bayer. Man kennt sie als ehrenamtliche Leiterin des „Café Contact“ sowie als Helferin im örtlichen Tafelladen.
„Ich stehe für Nachhaltigkeit, Lebensmittel werden bei mir nicht weggeschmissen“, betont die (Un)-Ruheständlerin. Seit die Pädagogin 2012 in Pension gegangen ist, engagiert sie sich ehrenamtlich im sozialen Bereich. Bevor die Hobby-Köchin Ende vergangenen Jahres zusammen mit einem Team das Café Contact als monatlichen Treffpunkt für alle Interessierte wiedereröffnet hat, war der Edinger Tafelladen in Sachen ehrenamtlichem Engagement ihre erste Anlaufstelle.
„In meiner Anfangszeit wurde erstaunlicherweise relativ wenig frisches Gemüse und Obst gekauft“, erinnert sich Bayer. Damit die leicht verderbliche Ware nicht ungenutzt vor sich hin schimmelte, hatten sie und andere Aktive aus dem Frischobst Marmelade gekocht und die Gläschen ins Regal des Tafelladens gestellt, die rasch Abnehmer fanden. Zwischenzeitlich wird zwar mehr Obst bei den Ehrenamtlichen im Tafelladen gekauft, aber Bayers Begeisterung fürs Marmeladenkochen ist geblieben.
„Mit der Heidelbeermarmelade verbinde ich auch so etwas wie Kindheitserinnerungen. Als Kind wohnte ich mit meinen Eltern in der Nähe von Dresden und wenn die Zeit für die blauen Beeren reif war, ging es raus in die Wälder der sächsischen Schweiz“, erzählt Bayer. Ihr Vater sei gerne in den Bergen gekraxelt, während sie und ihre Mutter den Wald nach dem Beerenobst abgrasten.
„Zu Beginn hat mir die Sammeltour noch Spaß gemacht, aber je länger wir unterwegs waren, umso quengeliger wird man halt als Kind“, gesteht sie schmunzelnd und fügt hinzu: „Aber eines werde ich nie vergessen, das fantastische Aroma der Beeren frisch vom Stock.“ Ihre Mutter hatte die Heidelbeeren nicht nur zu Marmelade verarbeitet, sondern auch eingekocht und die großen Einmachgläser auf dem Schlafzimmerschrank deponiert. „Inzwischen verfeinere ich Mutters Marmeladen-Rezept mit Zitrone und Vanille. Das verleiht den weniger aromatischen Kultur-Heidelbeeren das gewisse Etwas“, so Bayer. Aber auch Stachelbeermarmelade und Johannisbeer-Gelee weiß sie zu schätzen.
In den Genuss der Leckereien kommen nicht nur die Tafelladen-Besucher, sondern mitunter auch die Gäste von Café Contact. „Wir haben zuweilen einen Tausch-und Mitnehm-Markt und dafür habe ich auch schon mal ein paar Gläschen hingestellt“, so Bayer. Ansonsten werden kostenlos Tee, Kaffee und selbstgebackener Kuchen serviert. Wer mag, kann einen kleinen Obolus ins Kässchen werfen. Rund 250 Euro sind auf diese Weise seit der Wiedereröffnung des monatlichen Kaffeetreffs zusammen – und dem Tafelladen zugutegekommen.
Kochen, Backen und das Wissen um Nahrungsmittel zählte übrigens zum beruflichen Metier von Barbara Bayer. Sie war rund 35 Jahre im Schuldienst mit den Unterrichtsfächern Hauswirtschaft, Textiles Werken und Sport tätig. Später unterrichtete sie die Studierenden an der Pädagogischen Hochschule in Heidelberg im Fach Nahrungsmittelzubereitung. Ihr Wissen, wie man was zubereitet, gibt sie auch gerne an die internationale Kundschaft im Tafelladen weiter.
Heidelbeer-Zitronen-Marmelade – Rezept für zwei Gläser von 250 Millilitern Inhalt.
Zutaten: 500 Gramm Heidelbeeren, 500 Gramm Gelierzucker (2:1), eine kleine Bio-Zitrone. Nach Geschmack einen Vanillezucker oder etwas Vanillearoma hinzufügen.
Zubereitung: Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen, mit dem Handmixer pürieren, in einen Topf geben. Gelierzucker hinzufügen und gut vermischen. Bio-Zitrone waschen, gut abtrocknen, mit einem Zestenreißer etwa einen Esslöffel hauchdünne Streifen von der Fruchtschale abhobeln und zusammen mit dem ausgepressten Zitronensaft zur Fruchtmasse geben. Nach Geschmack Vanillearoma hinzufügen. Das ganze zum Kochen bringen, etwa drei bis vier Minuten sprudelnd kochen lassen, Schaum abschöpfen. Die Marmelade zügig in die zuvor heiß ausgespülten und abgetropften Gläser füllen. Diese sofort verschließen und für circa fünf Minuten auf den Kopf stellen. ha
Autor:Jessica Bader aus Mannheim |
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