Frankreich zum Genießen
Ettlingen feiert wieder das Champagnerfest
Ettlingen. Frankreich ist das Land des Genusses, des Savoir-vivre: Der Champagner steht symbolisch wie kein anderes Getränk für diese Lebensfreude. Vom 21. bis 24. April verwandeln sich in Ettlingen Schlossvorplatz und Schlossgartenhalle in ein kulinarisches Paradies, ganz im Zeichen des Nachbarlandes.
Zum 6. Mal findet das Champagnerfest statt, zu dem sieben Winzer aus der Nähe der Ettlinger Partnerstadt Epernay mit dem "Gold der Marne" in Gepäck anreisen. Abgerundet wird das Champagnerfest von einem französischen Markt auf dem Schlossvorplatz von
Donnerstag, 21., bis Samstag, 23. April.
Es ist ein Wochenende ganz im Zeichen von "Sternen, die man trinken kann", wie einst der Benediktinermönch Dom Pierre Pérignon seine ersten Schlucke des moussierenden Weins beschrieben haben soll: An zwölf Ständen gibt es kulinarische Spezialitäten aus Frankreich, angefangen bei Pasteten und Terrinen über Käse aus den Pyrenäen und Savoyen bis zu provenzalischen Backwaren und Süßigkeiten wie Macarons oder Nougat aus Montélimar. Duftende Seifen aus der Provence und Lavendelprodukte sorgen für französisches Flair. Wer Hunger verspürt, greift bei Flammkuchen und Crêpes zu.
Die Eröffnung des Champagnerfests ist am Samstag, 23. April, um 11 Uhr, die Pforten der Schlossgartenhalle sind an diesem Tag von 11 bis 21 Uhr geöffnet und am Sonntag, 24. April, von 11 bis 17 Uhr. In dieser Zeit können die Spitzenerzeugnisse von Salmon, Gonet, Rogge-Cereser, Jacquinot, Derouillat, Charbaut und Hennequin verkostet und gekauft werden, für die Kulinarik sorgt das
Himmlisch. Im Gegensatz zum vergangenen Jahr gibt es dieses Mal keine Maskenpflicht, einzig um auf der sicheren Seite zu sein, haben sich die Organisatoren für die 3 G-Regel entschieden. So lässt sich entspannt das "Gold der Marne" genießen. Wie gewohnt, erwirbt man für 18 Euro eine Eintrittskarte, ein Champagnerglas und die Möglichkeit, unterschiedlichste Champagner zu verkosten und natürlich auch zu kaufen.
Programm
- Tiefere Erkenntnisse rund um den Champagner vermitteln die "Masterclasses" von Sommelier und Champagnerbotschafter Nils Lackner. Am Samstag um 14 Uhr wird er alle, die noch mehr von der geheimnisvollen Welt des perlenden Goldes erfahren möchten, mitnehmen. Um 17 Uhr gibt es das Special "La vie en rose" rund um den Rosé-Champagner.
- Am Sonntag heißt es bei Nils Lackner dann um 13 Uhr "Champagner in der modernen Kultur". James Bond greift beispielsweise nicht nur zum Martini. Seit 1973 spielt die Marke Bollinger eine nicht zu unterschätzende Nebenrolle im Leben des britischen Agenten. Und wer würde vermuten, dass das vermeintliche Getränk der „upper class“ selbst in einem Rap vorkommt...
Am Freitag, 22. April, wird die Ettlinger Gastronomie wieder Champagnermenus kredenzen von den Küchenchefs des "Hotels Erbprinz", der "Ratsstuben", des "Pot au Feu", "Hartmaier's", und der "Kleinen Kaffeeblüte". Erstmals mit dabei ist die "Kostbar" und das "Watts", das am Wochenende ein "Champagner-Special" anbietet.
Infos: www.ettlingen.de/champagnerfest
Autor:Jo Wagner |
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