Volker Mehl „Ayurvedische Küche“, Tom Vuk „Josip“, Maria Herrlich „Ja, Quitte bitte und anderes“

6. Oktober 2023
19:00 Uhr
Hausbrauerei Weinheim, Friedrichstraße 23, 69469 Weinheim

Volker Mehl: Ayurvedische Küche Kult-Koch Volker Mehl gelingt nicht nur die Fusion europäischer Klosterheilkunde mit der indischen Gesundheitslehre, er beschreibt auch die erstaunlichen Heilmöglichkeiten dieser glücklichen Verbindung. Er zeigt gewohnt leckere und überraschende Gerichte aus der Mehlschen Cuisine sowie wertvolle Tipps zu Kräutern und Gewürzen. Unter anderem präsentiert der Koch seine persönlichen Top Ten der heimischen Kräuter samt ihrer Heilwirkung, zehn ayurvedische Lebenstipps und das berühmte Lorscher Arzneibuch. Er verrät Küchengeheimnisse der legendären Heilerin Hildegard von Bingen und hält zu jedem Rezept informative und amüsante Anmerkungen parat. Volker Mehl, geboren 1976 in Mannheim, aufgewachsen im südhessischen Lorsch. Nach Zwischenstationen in München, Berlin, Wuppertal und Kassel hat es ihn mittlerweile wieder zurück in seine Heimat geweht. Mit seinen seit 2011 nunmehr 13 veröffentlichten Büchern, von denen zwei als „Bestes Indien Kochbuch Deutschlands“ ausgezeichnet wurden und seinem Buch “Heilsam Kochen mit Ayurveda”, das er zusammen mit Dietrich Grönemeyer geschrieben hat und das „Spiegel“-Beststeller Status erreichte, gehört er deutschlandweit zu den erfolgreichsten Ayurveda-Autoren. Mit seiner Ayurveda-Heimatküche hat er ein eigenes Genre geschaffen, das es so vorher nicht gegeben hat. Authentisch, heimatverbunden und ganz nah bei den Menschen und ihrem Alltag beschreibt wohl am besten, wie Volker Mehl Ayurveda lebt und bislang schon tausenden Menschen vermittelt hat. Tom Vuk: Josip Als Josip mit einem der ersten Gastarbeiterzüge in Stuttgart ankommt, bringt er außer Speck und Apfelstrudel auch eine eigene Geschichte mit. Seine Vorfahren erlebten den kroatischen Bauernaufstand, den Kampf an der russischen Front im Ersten Weltkrieg, die Gründung Jugoslawiens und das Leben der Partisanen im Zweiten Weltkrieg. Dabei ist Josip seit seiner Jugend bemüht, sich dem archaischen Leben und den Fehden in seiner Familie zu entziehen. Und ganz nebenbei haben Essen und Kulinarik ihre Rolle in diesem Buch. Tom Vuk, 1966 am Bodensee geboren als Sohn eines kroatischen Vaters und einer deutschen Mutter, studierte Geschichte und englische und amerikanische Literatur. Von 1985 bis 1996 war er Schlagzeuger, Komponist und Texter der Bands Bellybutton & the Knockwells und Dramagold. Maria Herrlich: Ja, Quitte bitte und anderes „Vor ein paar Jahren besuchte ich Barbara auf dem Land. Es war Anfang September. Auf dem Weg zu ihr lachte mich ein paradiesisch grüner Apfel aus ihrem Garten an. Er hing einfach zu verlockend über den Holzzaun, so griff ich zu und biss nach Herzenslust hinein. Glücklicherweise habe ich noch alle Zähne, ich weiß nicht, welches künstliche Gebiss mir sonst die Quittung für meine unbändige Lust gegeben hätte. Mit meiner ange-knabberten Beute betrat ich Barbaras Kuhstall, einer mittlerweile wunderschönen Landküche, und fragte sofort, was das denn sei, dieser vermeintliche, grüne Apfel? Sie lachte und sprach von einer noch nicht reifen Apfel-Quitte.“ In ihrem kleinen Büchlein zeigt Maria Herrlich, was man aus der gemeinhin unterschätzten Frucht machen kann. Maria Herrlich ist Grafikerin, Autorin, Köchin, Literaturveranstalterin und überhaupt ein Tausendsassa aus Berlin. | Ticketshop: Ticket kaufen

Autor:

Terminredaktion Rhein-Neckar aus Wochenblatt Rhein-Neckar

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