Aktionstag Lebensmittelrettung in der Stadtbücherei Frankenthal
„Fairteilen“, was man nicht aufbraucht
Frankenthal. Die städtische Klimaschutzmanagerin Anna-Catharina Eggers lädt ein zum Aktionstag Lebensmittelrettung am Samstag, 14. März, von 10 bis 13 Uhr in der Stadtbücherei. Mit dabei sind Künstlerin und „Lebensmittelretterin“ Michaela Zeng und die stellvertretende Büchereileiterin Gabi Kölling.
Zeng erklärt, wie man durch den bewussten Umgang mit Lebensmitteln die Umwelt schützt und den Geldbeutel schont. Der Eintritt zum Aktionstag ist frei, eine vorherige Anmeldung nicht erforderlich. Außerdem stellen Eggers und Zeng Apps vor, die helfen können, weniger Lebensmittel zu verschwenden.
„Wir freuen uns, dass wir mit dem Aktionstag allen Bürgerinnen und Bürgern ein niedrigschwelliges Informationsangebot machen können. So kann jeder Einzelne aktiv werden – für den Klimaschutz und den eigenen Geldbeutel“, so Bürgermeister Bernd Knöppel.
Die Fakten
Jedes Jahr werden pro Kopf allein in den deutschen Privathaushalten über 80 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Schätzungen gehen davon aus, dass circa 35 Prozent aller produzierten Lebensmittel weltweit verloren gehen. Diese Verschwendung vergrößert den CO2-Ausstoß, den Hunger in der Welt und beschleunigt den Klimawandel.
Die Künstlerin
Michaela Zeng aus Lampertheim ist seit fünf Jahren aktive Foodsharerin, seit Januar 2017 organisiert sie einen temporären „Fairteiler“ an ihrem Wohnort. So hat sie seitdem rund 20 Tonnen Lebensmittel gerettet und verschenkt.
Foodsharing
Inzwischen gibt es circa 65.000 aktive Foodsharer in ganz Deutschland. Sie retten regelmäßig Lebensmittel, das heißt sie holen ehrenamtlich Lebensmittel bei Betrieben ab, sortieren und „fairteilen“ sie. Oberstes Ziel dabei: die genießbaren Lebensmittel der eigentlichen Bestimmung zuzuführen, dem Essen. ps
Autor:Judith Ritter aus Lingenfeld |
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