Wissen um die Herstellung von Sauerteig und gutem Brot vermitteln
Backhaus-Verein Freinsheim feiert Einweihung
Freinsheim. Am Samstag, 13. April , feiert der Verein Backhaus Freinsheim die Einweihung seines Backhauses am Standort „An der Bach“. Von 11 bis ca. 18 Uhr sind große und kleine Besucher herzlich eingeladen, den neuen Holzbackofen zu bestaunen und frisch gebackenes Brot wie die „Freinsheimer Stadtmauerkruste“ mit leckerem Belag zu probieren. Für kühle Getränke ist ebenfalls gesorgt und es gibt Informationen über die Aktivitäten des jüngsten Freinsheimer Vereins.
Ziel des gemeinnützigen Vereins ist es, das Wissen um die Herstellung von Sauerteig und gutem Brot zu vermitteln und auszutauschen, regelmäßig gemeinschaftlich zu backen und Kurse für Groß und Klein anzubieten. Und somit auch das Miteinander in Freinsheim, um eine attraktive Facette zu bereichern.
Seit der Gründung vor einem Jahr hat der Verein mit inzwischen über 40 Mitgliedern betriebsame Monate der Vorbereitung hinter sich. Es musste ein attraktiver Standort für das Backhaus gefunden werden und dann waren viele organisatorische, administrative, finanzielle und praktische Herausforderungen zu bewältigen. Dazu Verena Rappaport, die 1. Vorsitzende des Vereins: „Ursprünglich waren wir nur eine Handvoll Interessierte am Brotbacken. Aber die Idee, auch in Freinsheim gemeinsam in einem holzbefeuerten Ofen Brot zu backen, fand regen Zuspruch. Wir haben viele Freinsheimer Unternehmen und Privatpersonen als Förderer gewonnen, sowie jede Menge tatkräftige Unterstützung von hier ansässigen Betrieben und unseren Mitgliedern beim Bau erhalten.“
Die Stadt Freinsheim hat die Genehmigungsverfahren unterstützt und im Rahmen des Entwicklungsprogramms EULLE unter Beteiligung der Europäischen Union und dem Land Rheinland-Pfalz sind Fördermittel zugesagt worden um dem „Unesco-Weltkulturgut Brot“ auch in Freinsheim ein Forum zu schaffen.
Hans-Peter Sonnenberg, der 2. Vorsitzende, ergänzt: „Nach der Einweihungsfeier am 13. April planen wir, zunächst einmal im Monat ein „öffentliches Backen“ anzubieten, zu dem jeder seinen Teig vorbeibringen kann. Der mit Holz betriebene Ofen wird von den „Feuerleuten“ vorgeheizt und bei der richtigen Temperatur das Brot eingeschoben. Diese Treffen an jedem dritten Samstag im Monat dienen auch dem Austausch von Brot-Rezepten aus aller Welt, dem gegenseitigen Kennenlernen und der Geselligkeit.“
Wer mehr wissen oder mitmachen möchte, findet unter www.backhaus-freinsheim.de Informationen über den Verein und seine Aktionen. ps
Autor:Franz-Walter Mappes aus Bad Dürkheim |
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