Am Eiswoog wird die Abfischung alle zwei Jahre groß gefeiert
Spektakel für die ganze Familie
Ramsen. Es ist alle zwei Jahre ein fester Termin im Kalender: Ende Oktober wird das Abfischen durch die Fischzucht Hahn am Eiswoog ausgeführt und gefeiert. In diesem Jahr wird am Sonntag, 27. Oktober, von 10 bis 17 Uhr das Abfischen gefeiert.
Die Teichwirtschaft kennt zwei große Erntezeiten im Jahr. Im Frühjahr, je nach Wetter von Ende März bis Ende April, werden vor allem die Setzlinge und die Brut für den Besatz in Teichwirtschaften abgefischt und alle Teiche und Seen neu besetzt. Im Herbst ist Haupterntezeit. Ab Oktober werden die Gewässer abgefischt und neu besetzt. Das ist die richtige Zeit für den Fischbesatz, weil der Fisch mit vollen Energiereserven aus dem Sommer alle Besatzstrapazen wegsteckt.
Südwestlich der Gemeinde Ramsen wurde der Eisbach zum Eiswoog aufgestaut. Der Eiswoog erstreckt sich über eine Fläche von etwa sechs Hektar im quellnahen Tal des Eisbachs. Beim Abfischen lässt man das Wasser weitgehend aus dem See und fängt die Fische mit dem Netzkescher. Danach werden sie auf dem Sortiertisch nach Art, Größe und Fettgehalt sortiert und dann in die Hälterung, Aufbewahrungsbehälter von frisch Fisch, gegeben, wo die Fische zum Verkauf bereitstehen.
Zu diesem Spektakel lädt die Fischzucht Hahn für Sonntag am Restaurant/Hotel Seeforelle in Ramsen ein. Viele Schaulustige werden bereits in den Morgenstunden ab 10 Uhr traditionell erwartet, um den vielen freiwilligen Helfern bei ihrer anstrengenden Arbeit über die Schulter zu schauen. Beid dem Ereignis für Klein und Groß rund um den Fisch gibt es viel zu erleben und zu lernen.
Schon beim Warten wird offenkundig, dass sich die Fischzüchter Familie Hahn bestens auf das Großereignis vorbereitet hat. Für die Besucher stehen vielfältige Möglichkeiten bereit sich während des Abfischvorganges, mit leckeren gegrillten und geräucherten Fischspezialitäten aus unserer Fischzucht zu Verköstigen. Ein Getränkestand bietet vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Weiterhin bietet das Restaurant/Hotel Seeforelle leckere Fischspezialitäten á la Carte aus heimischer Fischzucht an.
Auch ein Rundgang durch die Fischzucht Hahn ist an diesem Tag ein Erlebnis, hier werden in den Fischzuchtbecken so manche Überraschungen wie Störe und viele weitere Fischsorten entdeckt. Hier wird auch der frische Fisch direkt verkauft, fertig geschlachtet, auf Wunsch filetiert und geräuchert oder fertig zubereitet und gewürzt zum Grillen. In der Fischzucht Hahn gibt es das ganze Jahr über frischen Fisch direkt vom Erzeuger. ps
Autor:Jens Vollmer aus Wochenblatt Kaiserslautern |
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