Adventskalender Türchen 18: Meine vegane Weihnachtsbäckerei - feine Pistazien-Orangen-Sterne mit Rosenwasser
Online-Adventskalender 2024. Vegane Weihnachtsbäckerei muss nicht kompliziert sein - und langweilig schon gar nicht. Diese Pistazien-Orangen-Sterne gehören zu meinen absoluten Lieblingsrezepten - sie sind einfach zu machen und doch außergewöhnlich, fein und ein bisschen exotisch im Geschmack. Hübsch dekoriert mit Pistazien, Vanilleschoten und getrockneten Orangenscheiben eignen sie sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel in der Adventszeit.
In diesem Sinne ... guten Appetit und eine wundervolle Adventszeit!
Vegane Pistazien-Orangen-Sterne mit Rosenwasser
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g gemahlene Pistazien (ungesalzen)
100 g vegane Margarine
80 g Puderzucker
1 TL geriebene Orangenschale (bio und unbehandelt)
2 EL frisch gepresster Orangensaft
1 TL Vanilleextrakt (idealerweise aus frischen Vanilleschoten)
1/2 TL Rosenwasser (für einen Hauch Exotik)
1 Prise Salz
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
2 EL Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
1 TL Rosenwasser
Gehackte Pistazien zum Bestreuen (nach Geschmack)
Zubereitung:
Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Pistazien, Puderzucker und Salz vermischen. Die Margarine in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingerspitzen in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Orangenschale, Orangensaft, Vanilleextrakt und Rosenwasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Plätzchen ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem sternförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backen: Den Ofen auf ca. 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Plätzchen 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. (die Backzeit kann je nach Backofen variieren) Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Glasur anrühren: Puderzucker mit Orangensaft und Rosenwasser glatt rühren. Die abgekühlten Sterne damit bestreichen und nach Geschmack mit gehackten Pistazien bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.
Adventskalendertürchen 18:
2x2 Tickets für "Massachusetts - Das Bee Gees Musical"
Wir verlosen 2x2 Tickets für "Das Bee Gee Musical Massachusetts" mit The Italien Bee Gees. Die Veranstaltung findet am 24. März 2025, 20 Uhr, in der Friedrich-Ebert-Halle in Ludwigshafen statt.
Teilnahmebedingungen: Bitte beachten Sie unsere besonderen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele unter www.wochenblatt-reporter.de/agb
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist kostenfrei. Im Gegenzug zur kostenfreien Teilnahme dürfen Ihre Daten zur Zusendung unseres redaktionellen Newsletters verwendet werden, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b EU-DS-GVO. Möchten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten, können Sie diesen jederzeit über die vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder per E-Mail an widerruf@wochenblatt-reporter.de abbestellen. Beachten Sie bitte, dass in diesem Fall die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich ist.
Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die SÜWE Vertriebs- und Dienstleistungs-Gesellschaft mbH & Co. KG, insbesondere Ihren Rechten nach Art. 13 EU-DS-GVO, können Sie unserer Website unter www.wochenblatt-reporter.de/datenschutz entnehmen oder auf jedem anderen Wege bei uns anfordern.
Das könnte Sie ebenfalls interessieren:
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
Heike Schwitalla auf Facebook |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.