Online-Adventskalender: Türchen 18
Baguette - die Königsdisziplin beim Brotbacken?
Adventskalender mit Gewinnspiel. Hinter dem heutigen Türchen unseres Wochenblatt-Adventskalenders verbirgt sich ein einfaches und gleichzeitig besonderes Brotrezept. Kaum einer kann dem Duft von frisch gebackenem Brot widerstehen – deswegen ist es gerade zu den Feiertagen einen Versuch wert, die Küche in eine Bäckerei zu verwandeln.
Viele mögen jetzt denken, dass Brotbacken und speziell das Backen eines Baguettes eine komplizierte Angelegenheit ist oder man sogar spezielle Geräte, Küchenmaschinen oder einen bestimmten Ofen dazu benötigt. Das ist keinesfalls so - gutes Brot kann jeder im Haushaltsofen backen, das einzige was man wirklich braucht ist Zeit. Aber keine Sorge, mit Zeit ist tatsächlich Ruhezeit gemeint – der Teig sollte lange ruhen (gehen), dann entwickelt er seine besonderen Aromen. Hinzu kommt, dass die lange Reifezeit des Teiges bewirkt, dass man sehr wenig Hefe verwenden muss, was der Bekömmlichkeit zu Gute kommt.
Hier ein einfaches und sehr leckeres Baguette-Rezept:
Zutaten:
- 580 g Weizenmehl 550 (alternativ 405)
- 140 g Weizenmehl 1050 (alternativ 550 oder 405)
- 480 ml Wasser
- 2 g Frischhefe
- 14 g Salz
- 1 TL Honig
Alle Zutaten von Hand homogen vermengen, dann den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, danach 24 bis 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte vier gleiche Teiglinge abstechen. Diese dann zu Zylindern aufrollen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Die Zylinder dann sanft auf wenig Mehl zu Baguettes formen (rollen) und weitere 30 weitere Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen (Blech mit vorheizen).
Nach der Ruhezeit die Baguette mit einem sehr scharfen Messer einschneiden und auf das Backblech geben, danach mit einer Sprühflasche kräftig mehrmals Wasser in den Ofen einsprühen. Nach 5 Minuten den Dampf ablassen und weitere 20 Minuten backen (natürlich auf Sicht, jeder Ofen ist anders).
Tipp: Das Schwierige ist wahrscheinlich das Formen der Baguette – dabei nicht zu viel Druck ausüben, sonst bekommt man nicht das gewünschte „luftige“ Ergebnis.
Heute in der Verlosung: spannendes Hörbuch
Heute verlosen wir im Adventskalendertürchen 18 fünf Exemplare des Regionalkrimis "Elwenfels 3: Kräutertee im Dubbeglas" geschrieben und gelesen von Britta und Christian Habekost als Hörbuch. Die Gewinner erhalten das Hörbuch per Post. Teilnehmen kann man nur heute. Viel Glück!
Teilnahmebedingungen: Bitte beachten Sie unsere besonderen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele unter www.wochenblatt-reporter.de/agb Die Teilnahme am Gewinnspiel ist kostenfrei. Im Gegenzug zur kostenfreien Teilnahme dürfen Ihre Daten zur Zusendung unseres redaktionellen Newsletters verwendet werden, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b EU-DS-GVO. Möchten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten, können Sie diesen jederzeit über die vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder per E-Mail abbestellen. Beachten Sie bitte, dass in diesem Fall die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich ist.
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Autor:Tanja Zipp aus Kaiserslautern |
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