Vortrag zur Brauereigeschichte Rheinzaberns
Als das Dorf von Bier- und Malzgeruch durchdrungen war
Vortrag zur Brauereigeschichte Rheinzaberns am 1. Februar 2024
„Als das Dorf noch von Bier- und Malzgeruch durchdrungen war und das Gesellschaftsleben beherrschte“ - so lautet der Titel des Vortrags von Dr. Helmut Sittinger am 1. Februar, wenn er Einiges zur Brauereigeschichte von Rheinzabern vor 1930 berichtet. Denn: Bier als Konkurrent des Weines wurde auch in der Pfalz schon immer gerne getrunken und gebraut. Das Brauen von Bier war über lange Zeit eine häusliche Beschäftigung und allen Bauern bekannt. Noch bis ins 19. Jahrhundert wurde es von vielen Gastwirten selbst hergestellt, bevor dies schließlich von immer größeren Brauereien übernommen wurde. 1884 gab es in der Pfalz 232 Bierbrauereien. Selbst in kleineren Ortschaften wie Rheinzabern konkurrierten zeitweise mehrere Brauereien untereinander, was sich auf das gesellschaftliche Leben auswirkte. Der Vortrag beleuchtet die inzwischen fast unsichtbare Geschichte des Brauereiwesens in Rheinzabern.
Im Anschluss an den Vortrag bietet Toni Hübner eine kleine Bier-Verkostung an. Das Team vom Terra-Sigillata-Museum freut sich auf viele interessierte Besucherinnen und Besucher. Der Eintritt ist frei. (Text: Terra Sigillata Museum Rheinzabern)
Veranstalter: Terra Sigillata Museum Rheinzabern
Termin: 1. Februar 2024, 19.00 Uhr
Veranstaltungsort: Kleines Kulturzentrum Rheinzabern, Hauptstr. 43
Autor:Andrea Abt aus Jockgrim |
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