Offene Suppenküche
Wieder Benefiz-Aktion auf dem Marktplatz Homburg

Auf dem Homburger Markplatz steht bald wieder die „Offene Suppenküche“.  Foto: ver/S. Bonaventura
  • Auf dem Homburger Markplatz steht bald wieder die „Offene Suppenküche“. Foto: ver/S. Bonaventura
  • hochgeladen von Daniel Heintz

Inzwischen ist die „Suppenküche“ schon bekannt: Seit 2018 öffnet die Feldküche - nach der Corona-bedingten Pause - wieder in der Adventszeit auf dem historischen Marktplatz und bietet passend zur Jahreszeit abwechslungsreiche Kost an. Ab Donnerstag, 15. Dezember bis einschließlich Samstag, 17. Dezember kann frisch gekochte Suppe vor Ort ab 12 Uhr bis 18 Uhr gegessen oder auch in mitgebrachten Gefäßen abgeholt werden. Das täglich wechselnde Angebot besteht aus den Klassikern unter den Eintöpfen und Suppen: Kartoffelsuppe, Gulaschsuppe und Linseneintopf.
Die großzügige Spendenbereitschaft in 2018 motiviert Initiator Giuseppe Nardi, auch in diesem Jahr einen ansehnlichen Betrag zu erreichen. Waren bereits der Wünschewagen Saarland und die Homburger Tafel e.V. Institutionen, die mit Spenden aus der Suppenküche bedacht wurden, stehen diesmal die Klinik-Clowns von den Universitätskliniken auf der Agenda. Seit vielen Jahren heitern die Klinik-Clowns Pini (Christiane Scheer-Schwan) und Pompom (Michael Schwan) regelmäßig schwerkranke Kinder in der Kinder-onkologie und anderen Stationen des Universitätsklinikums des Saarlandes (UKS) auf. Pini ist seit 24 Jahren im Einsatz, seit fünfzehn Jahren wird sie von Pompom begleitet. Dass „Lachen gesund ist“, ist inzwischen auch erwiesen. „Neben der psychischen Aufhellung wird nachweislich auch der Genesungsverlauf schwerkranker Kinder maßgeblich durch den Einsatz beider Klinik-Clowns unterstützt“, so Wolfgang Klein, Vorsitzender der Initiative Krankenpflege. Gedacht ist die mehrtägige Aktion „Mit Herz für Menschen“ für alle, die gleichzeitig mit dem Verzehr einer Suppe auch spenden möchten. Als Zeichen der Solidarität kommt der Erlös denen zugute, denen es nicht so gut geht. An wen ist das Suppenangebot adressiert? An Berufstätige, die in der Mittagspause die Gelegenheit nutzen, mit Kolleginnen und Kollegen eine warme Mahlzeit einzunehmen. Oder diejenigen, die in den vorweihnachtlichen Erledigungen in der Stadt unterwegs sind und zwischendurch eine wärmende Suppe gut gebrauchen können, um in der Einkaufshektik innezuhalten. „Jeder bezahlt seine Suppe und gibt so viel, wie ihm die Suppe wert ist. Wer mehr zahlt, finanziert dem Nächsten die Suppe“, so die Idee von Nardi.
Alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen, sich von der Aktion begeistern zu lassen und zum Suppe essen auf den Marktplatz zu kommen. Dass eine Feldküche anders zu handhaben ist als reguläre Küchen, weiß Fachmann Christof Bonaventura, der die Küche bedient, sehr genau. Sein ehrenamtliches Engagement wird auch in diesem Jahr vom Team Oh!lio unter Leitung von Küchenchef Francesco Nardi unterstützt. Die Feldküche wird kostenfrei von Harald Borchert, Geschäftsführer Vario Pack GmbH & Co.KG, zur Verfügung gestellt.
Der Wareneinsatz als auch der Brennstoff für die Feldküche werden von den Akteuren gestellt, so dass der Spendenerlös zu 100 Prozent den Homburger Klinik-Clowns zugutekommt. (red)

Ausgehen & Genießen
Alles neu: Der Weihnachtsmarkt Ludwigshafen überrascht mit neuer Weihnachtspyramide und neuem Riesenrad | Foto: Lukom / Martina Wörz
36 Bilder

Volle City: Die schönsten Fotos vom Weihnachtsmarkt Ludwigshafen

Ludwigshafen. Dass der Weihnachtsmarkt Ludwigshafen bei den Stadtbewohnern und Menschen aus dem Umland gut ankommt, war schon am ersten Samstagabend zu erleben: Um 18 Uhr füllte sich das Adventsdorf langsam, um 19 Uhr kamen die großen Besucherströme. Und ab 20 Uhr gab es den bisherigen Höchstwert mit rund 4000 Gästen im Jahr 2024, der bis 21.30 Uhr anhielt. Egal, wen man an diesem Abend fragte, von Ausstellern und Publikum erhielt man immer die dieselbe Antwort. Die Besucher zählen den...

Autor:

Daniel Heintz aus Bexbach

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.