6.300 Liter Apfelsaft hergestellt
Rekordergebnis beim OGV Bann
Bann. Beim Obst- und Gartenbauverein Bann wurde in diesem Jahr ein neuer Rekord aufgestellt: Es wurden im Vereinshaus im Tälchen über 6.300 Liter naturreiner Apfelsaft gekeltert. Bedingt durch das hervorragende Wetter in diesem Jahr gab es eine unglaubliche Obsternte. Deshalb brachten viele Hobby-Obstbauern ihre Früchte zum OGV Bann.
Dort konnte man nach vorheriger Anmeldung die Äpfel zu natürlichem Apfelsaft verarbeiten lassen. Das Team um die beiden Keltermeister Hubert Glas und Karl Schmitt hatte wochenlang alle Hände voll zu tun, um dem Ansturm Herr zu werden. Das saubere Obst wurde zunächst im Krutzler zu Brei zerkleinert und dann in die Obstpresse geschaufelt. Dann musste mit genügend Drehkraft der Saft aus der Maische gepresst werden. Der frische Saft wurde dann in die Pasteurisierungsanlage gepumpt, wo er dann bis zu 80 Grad erhitzt und in Plastikbeutel abgefüllt wurde. Der Drei-Liter-Beutel kam in eine Box und so kann der Apfelsaft bis zu einem Jahr haltbar gemacht werden. Das erwirtschaftete Geld soll für die Anschaffung einer elektrischen Obstpresse verwendet werden, damit das Herstellen von gesundem Apfelsaft etwas leichter geht.ger
Autor:Frank Schäfer aus Wochenblatt Pirmasens |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.