Barnsteiner erkämpft sich Deutschen Meistertitel
Berglaufmeisterschaft in Thüringen
Landstuhl. In der beschaulichen Ortschaft Breitungen in Thüringen fand am Sonntag die Deutsche Meisterschaft im Berglauf zum Pleß auf einer Strecke von 13,2 Kilometer mit 785 Höhenmeter statt. Die für einen Berglauf untypisch lange Distanz ergibt sich aus der Tatsache, dass es auf der Mittelgebirgsstrecke neben 9,2 Kilometer bergauf auch vier Kilometer und über 400 Höhenmeter bergab ging. Ein besonderes Highlight der Strecke war die Durchsteigung der Hirschwand, die laut Veranstalter mehr als 40 Prozent Steigung aufweist.
Für den für die LLG Landstuhl angereisten Alexander Barnsteiner fiel der Startschuss um 10 Uhr, da Männer und Frauen in Breitungen bei der Wertung zur Deutschen Berglaufmeisterschaft separat gestartet wurden. Zusammen mit 150 weiteren Läufern ging es für den Landstuhler erst einmal relativ flach in Richtung Gipfel. Die ersten 200 Höhenmeter verteilten sich auf drei Kilometer Länge. Danach durften die Sportler wieder ins Tal zurück, um die weiteren Höhenmeter, diesmal samt schwer zu laufender Hirschwand einzusammeln. Hier galt es, nach dem Anstieg zur Hirschwand im steilen Bereich über 60 Höhenmeter auf 200 Meter Länge zu bewältigen. Barnsteiner hatte zu diesem Zeitpunkt seine Position im Teilnehmerfeld etabliert, konnte auf den weiteren Kilometern mit nochmaligem Abstieg ins Tal aber noch Konkurrenten hinter sich lassen. Im letzten Streckenabschnitt über drei Kilometer bergauf galt es, noch einen langen, von Forstfahrzeugen sehr zerfahrenen Weg zu laufen, bevor der finale Wurzeltrail zum Gipfel der Pleß mit 644 m ü.NN erklommen war. Nach 1:02:34 Sekunden blieb die Zeit von Alexander Barnsteiner im Ziel stehen. Damit sicherte sich der Läufer der LLG Landstuhl nach seinem Vorjahressieg beim Brockenlauf wiederum den Altersklassentitel und darf sich Deutscher Meister der M45 nennen. aba
Autor:Stephanie Walter aus Wochenblatt Kaiserslautern |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.