DENKANSTÖSSE Limburgerhof
SOS Wasser! Ein Weckruf an uns alle
Dr. Sebastian Weinheimer spricht am Mittwoch 10. Mai 2023 um 18:00 Uhr in der Kulturkapelle im Park, Limburgerhof.
Das Thema des Vortrags lautet „Lebenselixier Wasser“.
Sie können sich ab sofort auf unserer neuen Homepage unter denkanstösse-limburgerhof.info anmelden.
Die Pfalz eignet sich bestens für den fast ganzjährigen Anbau von Gemüse, wegen des idealen Klimas, geeigneter Böden, ebener Flächen, guter Infrastruktur und nicht zuletzt, weil das Lebenselixier Wasser in ausreichender Menge verfügbar ist. Das ist ein entscheidender Standortvorteil. Dafür sorgt der u.a. Beregnungsverband Vorderpfalz, der das Anbaugebiet aus dem Otterstadter Altrhein nachhaltig mit Wasser versorgt. Es gibt auch Einzelbrunnen, an denen Grundwasser für die Frostschutz- und Feldberegnung entnommen wird. Daher konnte sich die Vorder-Pfalz in den letzten Jahrzenten zum größten geschlossenen Freiland Gemüse-Anbaugebiet Deutschlands entwickeln, dem Gemüsegarten Pfalz. Gemüse von hoher Qualität zu produzieren, erfordert ein umfangreiches Wissen und viel Erfahrung. Um die hohen Qualitätsanforderungen des Lebensmitteleinzelhandels zu erfüllen, ist von der Aussaat/Pflanzung bis zur Ernte ein stetiges kontrolliertes Wachstum erforderlich. Das ist nur möglich, wenn neben allen anderen Wachstumsfaktoren auch ausreichend Wasser zur Verfügung steht. Gemüse besteht zu ca. 90% aus Wasser. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass zum Anbau von Gemüse eine Zusatzbewässerung erforderlich ist. Mit Hilfe der Feld-Bewässerung wird auch eine immense Wertschöpfung in Höhe von ca. 350 mio. Euro im Jahr generiert. Diese Wertschöpfung bleibt in großen Teilen in der Region und sichert so viele Arbeitsplätze sowohl direkt bei den Landwirten, als auch im nachgelagerten Bereich wie dem Landhandel, bei den Landmaschinenhändlern, bei den Handwerksfirmen in der Vorderpfalz, dem Pfalzmarkt, den Saatgut Firmen, der Qualitätssicherung und der Wasserversorgung. Somit hängt der wirtschaftliche Erfolg der Region auch ganz besonders am Faktor Wasser. Verglichen mit anderen Obst- und Gemüseanbauregionen Regionen weltweit wird das Wasser in der Vorderpfalz sehr nachhaltig gewonnen und eingesetzt. In Peru und China werden ganze Flussläufe umgeleitet, um Obst und Gemüse für den Weltmarkt anzubauen, oder wie in der Region Almeria (Spanien) werden ganze Grundwasserleiter aus fossilem (sehr altes) Grundwasser ohne Genehmigung und Überwachung leergepumpt um Gemüse -auch für den deutschen Markt- möglichst preiswert anbauen zu können. Eine Möglichkeit Bewässerungswasser nachhaltig einzusetzen ist die Auswahl der richtigen Bewässerungstechnik. Alle Techniken haben ihre Vor- und Nachteile. Eine zunächst wassersparende Technik kann bei der Bewertung aller Faktoren jedoch nachteilig werden, wenn z.B. der Anbauerfolg der Gemüsekultur gefährdet wird und kein marktfähiges Produkt wächst. Hier gilt es die Vor- und Nachteile im Einzelfall abzuwägen und zu bewerten welche Technik eingesetzt werden muss. Eine Verallgemeinerung ist hier nicht machbar.
Autor:Matthias Gerber, Dr. aus Limburgerhof |
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