Vortrag VHS Mutterstadt
Belle cuisine und Belcanto: Rossini mit Menü
Er war der König des Belcanto als Schöpfer virtuoser Koloraturarien, seine mitreißenden Ouvertüren zeugen für die Akrobatik seiner Orchesterbehandlung: Gioacchino Rossini, genannt der “Schwan von Pesaro”, wurde 1792 als Sohn eines Hornisten und einer Sängerin geboren und entging mit seiner herrlichen Sopranstimme nur knapp dem Schicksal der Kastratensänger.
Auf dem Gipfel des Ruhmes tauschte Rossini Taktstock gegen Kochlöffel und widmete die zweite Hälfte seines Lebens immer öfter kulinarischen Kompositionen. Die Musikwerke dieser Zeit weisen einen völlig anderen Charakter auf und konzentrieren sich auf die Sparten Kirchen- und Kammermusik, unter anderem die skurrilen “Péchés de vieillesse” (Alterssünden).
Berühmt für seine komischen Bühnenwerke wie das Melodramma buffo “Der Barbier von Sevilla” (1816) zeigen diese Erfolge jedoch nur eine Facette des vielseitigen Künstlers und verstellen den Blick auf Rossinis Ausnahmeleistung in anderen Gattungen. Dem soll anhand ausgewählter Beispiele abgeholfen werden, welche uns besonders im Spätwerk eine ungeahnte Tiefe dieser schillernden Persönlichkeit mit dem unvergleichlichen Humor entdecken lassen.
Und zur Krönung des Porträts, präsentiert von der Musikwissenschaftlerin Dr. Anja Pohsner, wird ein mehrgängiges Menü nach Originalrezepten des Maestro im Restaurant Ebnet/Mutterstadt gereicht, so dass man nicht nur musikalisch, sondern auch kulinarisch diese Meisterschaft nachschmecken kann…
Sonntag, 22. November 2020, 17.30-21 Uhr,
VHS Mutterstadt, Hotel Restaurant Ebnet
Neustadter Str. 53 - Anmeldung unter Tel. 06234/946464
Anmelde- und Stornierungsschluss: 10.11.2020
Autor:Dr. Anja Pohsner aus Speyer |
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