Regionales und nachhaltiges Fleisch
Glanrindwochen
Donnersberg. Währen der Donnersberger Glanrindwochen vom Samstag, 5. März, bis Sonntag, 20. März, gibt es wieder Gerichte rund um das heimische Glanrind. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hierbei im Fokus der Partnerbetriebe. Diese erhalten für den Aktionszeitraum ein halbes Rind direkt vom Erzeuger, das komplett verarbeitet wird.
Im Donnersberger Land, in Rheinhessen und im Pfälzer Bergland bieten folgende Restaurants klassische Gerichte und raffinierte Glanrind-Kreationen an: Gutsschänke Alte Brennerei in Mölsheim, Hotel & Restaurant Bastenhaus in Dannenfels, La Gallerie Restaurant & Weinbar in Mainz, Meisenheimer Hof in Meisenheim, Mühle am Schlossberg in Wartenberg-Rohrbach, Restaurant Freigeist auf der Burg Ebernburg in Bad Münster am Stein-Ebernburg und das Waldhotel Felschbachhof in Ulmet.
Glanrindwochen sind Slowfood-Initiative
Die Glanrindwochen sind eine Initiative von Slowfood Donnersberger Land–Glantal, um für den Erhalt heimischer Rassen zu sensibilisieren. Vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet, ist das Glanrind eine traditionelle Hausrindrasse, die über eine hervorragende Bemuskelung und eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Nachdem die Glanrindrasse in den 1980er-Jahren nahezu ausgestorben war, hat sich der Bestand heute wieder erholt.
Bei der Eröffnung am Samstag, 5. März, ab 18 Uhr im Bastenhaus in Dannenfels wird ein besonderes Menü angeboten. Wer gerne selbst kochen möchte, hat die Möglichkeit, Fleisch direkt beim Erzeuger zu erwerben, beispielsweise bei der Bannmühle in Odernheim am Glan oder dem Bainer Hof in Waldböckelheim. Auch die Familie Heeger in Breunigweiler bietet in der Zeit der Glanrindwochen Glanrindfleisch an. Die Tiere werden hierfür im eigenen Schlachthaus auf dem Hof geschlachtet. rk/ps
Informationen
Weitere Auskunft erhält man telefonisch unter 06352 1712 oder per E-Mail unter touristik@donnersberg.de
Informationen auch online unter www.donnersberg-touristik.de.
Autor:Julia Glöckner aus Ludwigshafen |
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