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Mumbai Pav Bhaji – ein würziges indisches Gemüsecurry mit fluffig-weichem Weißbrot
Namaste ihr Lieben🙏🏽
Pav Bhaji ist ein würziges Gemüsepüree, das heiß mit einem Klecks Butter, gewürfelten roten Zwiebeln, Koriander und einem Spritzer Limette serviert wird. Begleitet von warmen, butterartigen, in der Pfanne gerösteten Brötchen wird dieses optisch reizvolle Gericht sicher deinen Bauch und dein Herz füllen!
Pav Bhaji ist eine Kombination aus Pav (Brötchen) und Bhaji (Curry-Gemüse). Mumbai Pav Bhaji, der König des indischen Street Foods, ist eine äußerst leckere Mahlzeit, die dich in gastronomische Glückseligkeit entführen wird.
Das Beste, und was ich ganz besonders an der Zubereitung von Mumbai Pav Bhaji mag, ist, dass du bei der anfänglichen Vorbereitung und dem Gemüsehacken nicht sehr präzise sein musst. Zuerst das grob geschnittene Gemüse zusammen in der Ingwer-Knoblauch-Zwiebel-Tomaten-Basis garen. Als nächstes zerdrücke das gekochte Gemüse leicht, um die deutlich leicht scharfen und würzigen Aromen hervorzubringen. Das fertige Gericht ist unglaublich lecker und vorzeigbar, du wirst überrascht sein, wie wenig Mühe du für die Zubereitung dieses Street Foods aufwenden musst!
Pav Bhaji ist eine großartige Kombination aus nahrhaftem gemischtem Gemüse in einer leckeren Tomatenbasis und eine der besten Möglichkeiten, deine Kinder dazu zu bringen, ihr Gemüse zu essen.
Zutaten für Mumbai Pav Bhaji
Um dieses beliebte indische Street Food zuzubereiten, benötigst du nur ein paar alltägliche Zutaten:
Gemüse – Für die Zubereitung von Bhaji brauchst du Gemüse wie Blumenkohl, Kohl, Kartoffeln, grüne und rote Paprika, Karotten und grüne Erbsen.
Abgesehen davon benötigst du eine gehackte Zwiebel, grüne Chilis und Tomaten. Du kannst die Anzahl der Chilis nach Ihrem Geschmack anpassen. Du kannst experimentieren und mehr Gemüse hinzufügen. Dieses Bhaji ist eine großartige Möglichkeit, all das übrig gebliebene Gemüse in deinem Kühlschrank zu verwerten.
Ingwerpaste und Knoblauchpaste – Ingwerpaste und Knoblauchpaste verleiht diesem Rezept einen schönen Geschmack. Du kannst entweder frische Paste oder die aus der Dose verwenden. Ich empfehle dir, hausgemachte Paste hinzuzufügen, da dies dem Gericht mehr Geschmack verleiht.
Pav Bhaji Masala & rotes Kashmiri Chilipulver – Eine würzige Masala-Mischung und Kashmiri Chilipulver werden zu diesem Zwiebel-Tomaten-Masala hinzugefügt. Du kannst entweder hausgemachtes Pav Bhaji Masala verwenden oder es kaufen.
Ich habe unten beschrieben, wie man Pav Bhaji Masala zu Hause zubereitet. Du kannst es frisch zubereiten und für die spätere Verwendung in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Butter – Für den besten Geschmack, verwende Butter. Du kannst auch Pflanzenöl, Olivenöl oder sogar Ghee (geklärte Butter) verwenden.
Limetten und Korianderblätter – Schließlich benötigst du Limettensaft und frischen Koriander, um dem Bhaji einen Frischekick und würzigen Geschmack zu verleihen.
Was ist Pav Bhaji Masala (Gewürzmischung)?
Pav Bhaji erhält seinen unverwechselbar leckeren Geschmack durch eine spezielle Gewürzmischung namens Pav Bhaji Masala. In den indischen Lebensmittelgeschäften sind mehrere Marken erhältlich, und ich kaufe gerne MDH Pav Bhaji Masala oder Badshah Pav Bhaji Masala.
Wenn du gerade nicht bei deinem indischen Supermarkt vorbeikommst, ist hier mein schnelles Rezept, um dein eigenes hausgemachtes Pav Bhaji Masala zu machen:
• 4 EL Koriandersamen
• 1 EL Kreuzkümmelsamen
• 1 EL Fenchelsamen
• 6 rote Kashmiri Chilis, weniger bei Verwendung einer schärferen Sorte
• 5 cm Zimtstange
• 6 Gewürznelken
• 4 grüne Kardamom
• 1 TL schwarze Pfefferkörner
• 2 TL Amchur (trockenes rohes Mangopulver)
Alle oben genannten Gewürze bei mittlerer Hitze in einer Pfanne trocken rösten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Gewürze abkühlen lassen. Die gerösteten Gewürze zusammen mit 2 Teelöffeln Amchur (trockenes rohes Mangopulver) in eine Gewürzmühle geben und zu einem feinen Pulver malen. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Hier noch ein paar alternative Zutaten für Pav Bhaji Masala – Füge 1 bis 2 TL hausgemachtes Garam Masala, 1 EL gemahlenen Koriander, 1 EL rotes Kashmiri Chilipulver und 1 bis 2 TL Amchur (trockenes Mangopulver) hinzu.
Welche Brotsorte passt am besten zu diesem würzigen Bhaji?
Serviere deinen Pav Bhaji mit ungesüßtem oder sehr leicht süßem Brot. Hier sind einige meiner Lieblingsoptionen:
• Kartoffelbrötchen
• Milchbrötchen
• Burgerbrötchen
Serviervorschläge
Der beste Weg, kochend heißes Pav Bhaji zu servieren, ist mit warmen Butterbrötchen oder Burgerbrötchen. Garniere das Gericht mit Zwiebelwürfeln, Koriander und einem Spritzer Limette, um den Geschmack zu verstärken. Ich serviere es gerne mit einer Beilage aus würzigem Aam ka Achar (Mango Pickle) oder Nimbu ka Achar (Limetten Pickle) und geröstetem Papad.
Aufbewahrungsvorschläge
• Bhaji hält 2-3 Tage im Kühlschrank, wenn es in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Vor dem Servieren in einer Pfanne oder in der Mikrowelle aufwärmen.
• Bhaji lässt sich wie jedes andere Curry gut einfrieren. Portioniere es in einen gefrierfesten Behälter und friere es für 3-4 Monate ein.
• Nach dem Einfrieren, 2-3 Stunden auftauen lassen und dann in der Mikrowelle heiß aufwärmen. Du kannst auch ein frisches Tadka (Temperierung) hinzugeben, damit es absolut frisch schmeckt.
Mir ist noch kein einziger Inder begegnet, der Pav Bhaji nicht mag. Mumbai Pav Bhaji ist im ganzen Land als eines der beliebtesten und schmackhaftesten Street Foods sehr beliebt.
Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Mumbai Pav Bhaji
Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst oder es mit deinen Freunden teilst.
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Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕
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