Neue Auszeichung für Genuss-Oasen im Schwarzwald
"Kuckuck Award" verliehen

Vor dem Herrenalber Paradies (v.l.): Klaus Hoffmann - Stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der Schwarzwald Tourismus Gesellschaft (STG) und Chef der Karlsruher Tourismus GmbH (KTG), Lucie Moormann - Schwarzwaldstrand - Kategorie Nest des Jahres, Alexandra Kloss - Die Kulisse - Kategorie Café des Jahres, Karl Schwemmle - Restaurant Vinothek Lamm - Kategorie Restaurant des Jahres 2019, Barbara und Matthias Wedner - Villa Lina - Kategorie Restaurant des Jahres 2019  | Foto: Zoller
  • Vor dem Herrenalber Paradies (v.l.): Klaus Hoffmann - Stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der Schwarzwald Tourismus Gesellschaft (STG) und Chef der Karlsruher Tourismus GmbH (KTG), Lucie Moormann - Schwarzwaldstrand - Kategorie Nest des Jahres, Alexandra Kloss - Die Kulisse - Kategorie Café des Jahres, Karl Schwemmle - Restaurant Vinothek Lamm - Kategorie Restaurant des Jahres 2019, Barbara und Matthias Wedner - Villa Lina - Kategorie Restaurant des Jahres 2019
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Region. Die neue Auszeichnung für Genuss-Oasen im Schwarzwald heißt „Kuckuck-Award 19“ und wird in diesem Jahr erstmals an Genusshelden zwischen Freiburg und Karlsruhe vergeben. Gewürdigt werden damit die Helden des Alltags, die im Dienstleistungsbereich und in gastronomischen Betrieben täglich für das Wohl ihrer Gäste sorgen und damit nach Aussage von Guido Wolf, Minister der Justiz und für Europa des Landes Baden-Württemberg, und zuständig für Tourismus in Baden-Württemberg in der „Schönsten Genießerecke Deutschlands“ zu den Besten zählen.

Kirschtorte, Schinken und Wein sind die drei wichtigsten kulinarischen Bezugspunkte zum Schwarzwald. Doch das allein kann es nicht sein, dachte sich die Schwarzwald Tourismus GmbH mit Sitz in Freiburg und entwickelte zu Beginn des Jahres die Auszeichnung „Kuckuck-Award 19“. Für Klaus Hoffmann, Stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der Schwarzwald Tourismus Gesellschaft (STG) und Chef der Karlsruher Tourismus GmbH (KTG) wurde damit „eine Auszeichnung geschaffen, die nicht nur den ganzen Schwarzwald in seiner großen Vielfalt zeigt, sondern darüber hinaus auch das Engagement und die Innovationskraft der herausragenden Schwarzwälder Betriebe würdigt.“

Dabei geht es nicht nur um die Qualität der angebotenen Produkte, die in sechs Kategorien Gasthäuser, Restaurants, Weinfest-Veranstalter, Vesperstuben, Cafés sowie Bars & Hotels betreffen. „Was zählt, sind die Leistungen der einzelnen Betriebe, die mit ihrem Charme, Freundlichkeit und Service punkten und allein nach diesen Gesichtspunkten von ihren zufriedenen Gästen weiterempfohlen werden“, argumentiert Hoffmann. Unter knapp 300 eingereichten Bewerbungen wertete zu Beginn des Jahres eine zwölfköpfige, unabhängige Jury für die sechs Kategorien insgesamt 149 Betriebe zwischen Freiburg und Karlsruhe als berechtigte Anwärter für den Award aus.

Um die Genussregion Schwarzwald weiter nach vorne zu bringen, werden nach Aussage von Hoffmann nur die besten Hotspots im Schwarzwald mit dem Kuckuck Award gekürt. Die für ihn als „großartige Idee“ titulierte Aktion wurde von Hansjörg Mair, Geschäftsführer der Schwarzwald Tourismus GmbH (STG) initiiert und an ein denkbar einfaches Prinzip gekoppelt. Sieger in der jeweiligen Kategorie wird am Ende der Betrieb, der die meisten Stimmen erhält. Denn gewählt werden die Gewinner durch ein online Voting von Genießern, die damit ihre Genuss-Oasen und Lieblingslokale würdigen.

Dass an seinem Wohnsitz in Bad Herrenalb gleich vier Betriebe im Nordschwarzwald nominiert wurden, freut Klaus Hoffmann besonders. Um die Auszeichnung „Café des Jahres 2019“ ringen 24 Nominierte, darunter auch „Die Kulisse“ von Alexandra Kloss. Wenn Übernachten zum Erlebnis wird, sollen Hotels, Gasthäuser und sonstige Übernachtungsideen mit dem Titel „Nest des Jahres 2019“ gekürt werden. Unter den 33 Nominierten ist der „Schwarzwaldstrand“ - direkt an der Alb gelegen - von Lucie Moormann mit seinen Ferienwohnungen in Bad Herrenalb dabei. In der Kategorie Restaurant des Jahres 2019 punkten unter 40 Nominierten gleich zwei Herrenalber Betriebe: Das Restaurant Vinothek Lamm mit der Landhausküche von Karl Schwemmle und die von Barbara und Matthias Wedner geführte „Villa Lina“ mit Slow-Food Küche in romantischer Atmosphäre. Doch nun kommt es auf das Voting an. Mitmachen kann jeder, der seine Stimme online abgeben will. Möglich sind drei Stimmen pro Kategorie - jedoch nur eine Stimme pro Nominierung. Eine technische Begrenzung der Stimmen wird gewährleistet. Die drei Erstplatzierten jeder Kategorie ziehen ins Finale ein und die Sieger werden am 08. November 2019 auf der Genussmesse „Plaza Culinaria“ in Freiburg ausgezeichnet.

Seit 20. August haben bislang rund 40.000 Genießer ihre Stimmen abgegeben. Wer seine Favoriten in den Fokus rücken möchte, kann unter www.kuckuck-award.de unter allen Nominierten für seinen Favoriten stimmen und bis zum 10. Oktober 2019 zudem viele interessante Genuss-Oasen im Schwarzwald entdecken.

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Autor:

Jo Wagner

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