Frankenthal beteiligt sich an Aktionswoche
Wie viele Lebensmittel verschwenden wir?
Nachhaltigkeit. Mülltrennung, Müllvermeidung und damit die Umwelt schützen. Diese Themen sind nicht mehr wegzudenken und überall zu finden. Frankenthal beteiligt sich dieses Jahr an der neunten Europäischen Woche der Abfallvermeidung, die vom 16. bis 24. November unter dem Motto „Wertschätzen statt wegwerfen – miteinander und voneinander lernen“ stattfindet. In diesem Rahmen lädt das städtische Klimaschutzmanagement am Dienstag, 19. November, um 19 Uhr zu einem Vortrag der Künstlerin und engagierten „Lebensmittelretterin“ Michaela Zeng zum Thema Lebensmittelverschwendung in die Stadtbücherei ein. Der Eintritt ist frei.
„Wir möchten mit der Beteiligung an der Woche der Abfallvermeidung Bürgerinnen und Bürger für diese Problematik sensibilisieren und einen Beitrag dazu leisten, dass zukünftig weniger Abfall anfällt“, so Bürgermeister Bernd Knöppel. In dem Vortrag von Michaela Zeng geht es darum, wie viele Lebensmittel weggeworfen werden. Jedes Jahr werden in deutschen Privathaushalten pro Kopf rund 81,6 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Über Industrie, Handel und Großverbraucher gehen durchschnittlich pro Kopf weitere 56 Kilogramm verloren. Allein für die weggeworfenen Lebensmittel in den Privathaushalten wäre eine Anbaufläche von rund 2,4 Millionen Hektar notwendig, was der Größe Mecklenburg-Vorpommerns entspricht. Weniger Lebensmittel wegzuwerfen, spart Ressourcen und schont den Geldbeutel. Tipps und Tricks erfahren Interessierte im Vortrag.
Begleitende Ausstellung in der Stadtbücherei
Teil der Aktionswoche ist außerdem eine Ausstellung von Michaela Zeng, die bis Freitag, 22. November, in der Stadtbücherei zu sehen ist. Ihr Titel lautet „Kunst zum Klimawandel und unsere Verantwortung zu Handeln“. Sie kann zu den regulären Öffnungszeiten der Stadtbücherei (montags 14 bis 18 Uhr, dienstags, donnerstags und freitags 10 bis 18 Uhr und samstags 10 bis 13 Uhr) kostenlos besucht werden. gib/ps
Autor:Gisela Böhmer aus Frankenthal |
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