Bei der Weinrunde Pfälzer Musikantenland
103. Offene Weinprobe
Kreis Kusel. Weinprobe mit Weinen des Weingutes Wolfram Proppe aus Löberschütz (Gleistal bei Jena) im Weinanbaugebiet Saale-Unstrut 2021 stand eine Wein- und Kulturreise in das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut auf dem Programm der Weinrunde Pfälzer Musikantenland der Weinbruderschaft der Pfalz, die allen Teilnehmern in lebhafter, sehr positiver Erinnerung geblieben war. Daran anknüpfend lud die Weinrunde zu einer Weinprobe mit Weinen des Weingutes Wolfram Proppe aus Löberschütz im Gleistal (Saale-Unstrut) ins Gasthaus Born in Bedesbach zu seiner 103. Offenen Weinprobe ein.
Das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut, das nördlichste Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands, kann auf eine 1000jährige Weinbautradition zurückblicken. Weinbauterrassen mit Trockenmauern und die so typischen Weinbergshäuschen prägen das 760ha große, nicht zusammenhängende Gebiet. Unterschiedliche Bodenformationen und ein besonderes Mikroklima sind beste Voraussetzung zur Erzeugung hervorragender Weine von über 80 verschiedenen Rebsorten.
Das Gleistal wird begünstigt sowohl durch das besondere Mikroklima als auch den Muschelkalk. Die fast 1000jährige Tradition wurde im Jahre 2006 durch den Winzer Wolfram Proppe mit der Neuanlage eines Weinberges wiederbelebt. Wolfram Proppe legt Wert auf die Feststellung, dass er „ausschließlich alte, schon zu Goethes Lebzeiten bestockte Steillagen aufgerebt hat“ und dass er nicht künstlich bewässert.
Wolfram Proppe, der sein Technikerstudium für Weinbau, Önologie und Brennereitechnologie an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg absolvierte, verdiente sich seine ersten Sporen als Kellermeister des Thüringer Weingutes Bad Sulza bei Andreas Clauß.
Er bewirtschaftet heute 5,5 Hektar. Dabei gilt seine große Leidenschaft dem Anbau besonderer Rebsorten, die sich im Gleistal, einem Seitental der Saale, sehr wohl fühlen, wie Auxerrois und Chardonnay und als Vorreiter an Saale und Unstrut die pilzresistenten Neuzüchtungen Cabernet Blanc sowie als Rotwein Cabernet Jura.
„Die Rebe, die Lage, das Klima und der Boden als Speicherort des Bergwassers, gepaart mit traditionellen und zeitgemäßen Verfahren der Kellerei“ bilden nach eigener Aussage das Fundament für die Erzeugung seiner hervorragenden Spitzen- weine, die bereits mehrfach auch auf Landes- und Bundesebene ausgezeichnet wurden.
In einer neunteiligen Weinprobe stellte Helmuth von Nicolai, ein ausgewiesener Kenner dieser Region und seiner Weine, sachkundig und kurzweilig Weine des Weingutes vor. „Qualität und Zeit sind die wesentlichen Attribute, die meine Weine beeinflussen“, so Wolfram Proppe. Diesen Eindruck unterstrichen auch die verschiedenen Spitzenweine in der Probe.
Neben den Neuzüchtungen konnten auch Klassiker wie Müller-Thurgau oder Bacchus überzeugen. ps
Autor:Anja Stemler aus Kusel-Altenglan |
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