Deutsch-französischer Wochenmarkt am 31. August
Auf dem Exe kulinarische Herbstfreuden zelebrieren
von andrea katharina kling-kimmle
Pirmasens. Der Herbst steht vor der Tür, die schönste Zeit, um kulinarische Köstlichkeiten zu genießen. Dank des herrlichen Sommerwetters wartet Mutter Erde mit einer reichen Ernte an Obst und Gemüse auf. An diesem Samstag setzt der deutsch-französischen Wochenmarkt deshalb wieder genussvolle Akzente, wenn Händler von „hiwwe un driwwe“ sich mit hochwertigen regionalen Produkten präsentieren.
Bei gutem Essen und Trinken gibt es keine (Länder-)Grenzen. Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen bei knusprigem Holzofenbrot, pikanten Fleischterrinen, geröstetem Knoblauch, würzigem Ziegen- und Schafmilchkäse, luftgetrockneter Salami oder Bratwurst aus Pferdefleisch. Fischspezialitäten und leckere Meeresfrüchte, aber auch edle Obstbrände und neuer Wein kommen gerne auf den Tisch des Gourmets. Honig von „glücklichen Bienen“ und gesunde „Dickköpfe“ wie Kürbis und Blumenkohl sowie die rotbackigen Äpfel stehen in diesen Frühherbsttagen hoch im Kurs, lassen sich doch wunderbare Gerichte daraus zaubern. In der fast südländisch anmutenden Atmosphäre auf dem Exe mit den Wasserspielen in der Mitte genießen die Besucher gerne ein Gläschen Rotwein und naschen von den Häppchen, die die Händler für sie bereit halten.
Die Vielfalt der regionalen Produkte sorgt stets für große Nachfrage bei den Verbrauchern. So wird der deutsch-französische Markt, der zweimal im Jahr stattfindet, zum beliebten Treffpunkt für Menschen aus dem gesamten Umfeld. Denn es ist ein wahrer „Festtag für Gourmets“, wenn die knapp 20 ausgesuchten Erzeuger aus dem Biosphärenreservat Pfälzerwald /Nordvogesen das bewährte Wochenmarkt-Ensemble verstärken. Denn eine feste Größe sind die treuen Beschicker des traditionellen Wochenmarktes, der an drei Tagen im Herzen der City abgehalten wird. Ohne sie wäre die Veranstaltung nicht möglich. Einige Händler kommen bereits in zweiter oder dritter Generation aus der Südpfalz in die Horebstadt. Sie wissen die Begeisterung der Einheimischen zu schätzen, die gerne samstags ausgiebig schlemmen, probieren und ihre Wochenendeinkäufe hier tätigen. Ausgesuchte Spezialitäten, regionale Produkte mit „Reinheitsgarantie“ und ein freundlicher Service tragen zum Erfolg bei. Auch ein Gläschen Prosecco in geselliger Runde gehört dazu. Nach wie vor der „Renner“ beim „Genuss aus der Hand“ ist die Bratwurst im Brötchen.
Ziel des deutsch-französischen Wochenmarktes, der im Mai und September zum lukullischen Treffpunkt auf dem Exe wird, ist es, die Rolle der Landwirtschaft im Biosphärenreservat Pfälzerwald/Nordvogesen zu stärken. Gleichzeitig wollen die Organisatoren auf die Bedeutung der Events für die Pflege der Kulturlandschaft hinweisen und ein größeres Bewusstsein bei den Verbrauchern wecken. ak
Info:
Am 31. August, 8 bis 14 Uhr, findet der 26. deutsch-französische Wochenmarkt auf dem Exerzierplatz in Pirmasens statt. Gegen 10 Uhr Rundgang mit dem Beigeordneten Denis Clauer.
Autor:Wochenblatt Redaktion aus Ludwigshafen |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.