Mein Kommentar
Broot-Wurst und Weinknörzchen
Dialekt ist, wenn man trotzdem lacht! Auch wenn man ihn in allen seinen Nuancen nicht so recht verstehen mag. Daher zählt der legendäre „Literarische Frühschoppen“ am ersten Wurstmarkt-Montag-Morgen nicht nur pfälzische Muttersprachler zu seinen Fans, sondern ebenso zahlreiche Gäste von Flensburg bis Oberammergau. Auch wenn diese nicht unbedingt in Semantik und Aussprache hiesiger regionaler Wörterbücher eingeweiht sind, haben sie dennoch jede Menge Spaß und genießen das sprachliche Flair, das naturgemäß nach jedem Schluck erlesenen Rebensaftes immer verständlicher wird. Dazu braucht’s auf dem Wurstmarkt beileibe kein Dialektseminar!
Hochgradig interessant allerdings wird’s dann, wenn man sich als Ungeübter aktiv an’s Pfälzische heran traut und die „Eingeborenen“ nachzuahmen versucht. Denn dieses Ansinnen hat zweifellos kabarettistisches Potenzial. Eine Dame aus Castrop-Rauxel etwa orderte am Schubkarchstand „eines dieser leckeren Wein-Knörzchen“, die sie zu ihren „Krummbeeren“ zu verzehren wünschte. Ihr Gatte indes labte sich an einer „Broot-Wurst“, die dennoch nicht ganz so fleischlos war...!
Doch trotz aller unfreiwilligen sprachlichen Komik: Spaß hatten sie, geschmeckt hat’s und nächstes Jahr kommen sie unbedingt wieder...
... freut sich Ihr Udo Barth
Autor:Udo Barth aus Bad Dürkheim |
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