Ein (Wissens-)Genuss für Kinder
Pilotprojekt „Kleine besser Esser“

V.l.n.r.: Carolin Müller-Zaun (Leiterin der Kita Regenbogen), Jeanette Holler (Vorsitzende des Elternausschusses), Alisa und Amélie Holler, Kai Holler (Küchenchef Hotel und Restaurant Winzergarten), Philip Weidenthaler (Hotel und Restaurant Winzergarten), Katharina Wolf (Vorsitzendes des Freundes- und Fördervereins Kindergarten Ungstein e.V.) und Christina Helfer (2. Vorsitzendes des Freundes- und Fördervereins Kindergarten Ungstein e.V.) | Foto: Stadt Bad Dürkheim
  • V.l.n.r.: Carolin Müller-Zaun (Leiterin der Kita Regenbogen), Jeanette Holler (Vorsitzende des Elternausschusses), Alisa und Amélie Holler, Kai Holler (Küchenchef Hotel und Restaurant Winzergarten), Philip Weidenthaler (Hotel und Restaurant Winzergarten), Katharina Wolf (Vorsitzendes des Freundes- und Fördervereins Kindergarten Ungstein e.V.) und Christina Helfer (2. Vorsitzendes des Freundes- und Fördervereins Kindergarten Ungstein e.V.)
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  • hochgeladen von Christine Schulz

Bad Dürkheim/Großkarlbach. Das Hotel und Restaurant Winzergarten in Großkarlbach, unter der Leitung von Sabine Webel-Henzler, hat gemeinsam mit der Kindertagesstätte Regenbogen in Ungstein ein innovatives Pilotprojekt ins Leben gerufen. „Kleine besser Esser“ zielt darauf ab, Kindern auf spielerische Weise die Bedeutung gesunder und nachhaltiger Ernährung näherzubringen.
Küchenchef Kai Holler, seit 2019 im Team, und Philip Weidenthaler, seit 2004 engagiert, haben dieses Projekt initiiert. Kai Holler, selbst Vater von drei Kindern, beobachtete, dass grundlegendes Wissen über Ernährung bei vielen Kindern verloren gegangen ist. Dies war der Anstoß, gemeinsam mit Inhaberin Sabine Webel-Henzler das Projekt „Kleine besser Esser“ zu entwickeln.

Ein weihnachtliches Erlebnis

Erstmals lud das Winzergarten-Team in der Weihnachtssaison 2023 die Wackelzähne (die Vorschulkinder der Kita Regenbogen) in die Großküche des Restaurants ein. Gemeinsam wurde Teig für vier verschiedene Plätzchensorten hergestellt, gebacken und natürlich auch genascht. Neben dem Spaß lernten die Kinder viel über die Herkunft und achtsame Verwendung von Lebensmitteln.

Frühjahrshighlight: Gesundes Kochen in der Kita

Im Frühjahr 2024 brachten Kai Holler und sein Team saisonale Zutaten in die Kita und bereiteten mit allen Kindern der Kita, im Alter zwischen zwei und sechs Jahren, ein gesundes Mittagessen zu. Auf dem Menü standen Spargel-Rhabarber-Salat mit Erdbeeren und Passionsfrucht-Vinaigrette, Pfannkuchen mit Spargelragout und Waldmeister-Eistee sowie Erdbeer-Melonen-Smoothies.

Urkunden und strahlende Kinderaugen

Zur Erinnerung an die gemeinsame Zeit erhielten alle Kinder eine Urkunde, die ihre Augen endgültig zum Strahlen brachte. Das kostenlose Projekt war dank ehrenamtlichem Engagement und regionaler Unterstützung möglich. Ein besonderer Dank gilt den Lieferanten.

Dank von der Kita Regenbogen

Das Team der Kindertagesstätte Regenbogen, unter der Leitung von Carolin Müller-Zaun, der Elternausschuss und der Freundes- und Förderverein der Kita danken für die Teilnahme an diesem Pilotprojekt und wünschen weiterhin viel Erfolg mit dem Projekt „Kleine besser Esser“. Sie sind überzeugt, dass viele weitere Kinder nachhaltiges Wissen über Lebensmittel und gesunde Ernährung erhalten werden.

Als kleines Dankeschön überreichten sie dem Team des Winzergartens Malblöcke, Stifte, Bücher und Spiele. schu/red

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Autor:

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