Maximilian Veit ist Deutscher Vizemeister Bogen 3D
Wer hätte das gedacht. Noch nicht mal der neue Vizemeister Maximilian Veit.
Am 24.08 fand in Celle die Deutsche Meisterschaft Bogen 3D statt. Qualifiziert hatten sich Thomas Walter und Maximilian Veit vom Schützenverein Bruchmühlbach als zwei von insgesamt nur drei Pfälzer Sportlern in der Klasse Blankbogen Herren. Beide hatten eine gute Saison hinter sich.
Maximilian Veit konnte sich sogar in allen drei Wettkampfformaten WA, Feld und 3D mit seinem Blankbogen den Landesmeistertitel sichern. Mit einem so guten Abschneiden an der DM rechnete er allerdings nicht. Für beide war es die erste Teilnahme an einer DM überhaupt. „Ich wäre mit allem besser als Platz 15 zufrieden“ lobte Maximilian Veit sein persönliches Ziel aus. Die erste Hälfte des Wettkampfes lief noch nicht so richtig rund. Mit jedem Pfeil kam mehr Sicherheit in den Ablauf und die Ergebnisse gingen stetig hoch. Mit 407 Ringen erreichte Maximilian seine persönliche Bestleistung und Platz 2. Platz 1 ging mit 440 Ringen an Michael Stumpf, der dieses Jahr auch im Startaufgebot zur Weltmeisterschaft steht.
Thomas Walter erreichte am Ende Platz 24 bei seiner ersten Deutschen Meisterschaft.
Zum Hintergrund:
In der Disziplin 3D werden dreidimensionale Tierscheiben als Ziele gestellt. Diese haben eine Trefferzone eingezeichnet. Der Sportler schießt zwei Pfeile. Je nach Treffer in dieser Zone erhält der Sportler Punkte. Der Wettkampf besteht aus insgesamt 24 Zielen mit unbekannten Entfernungen im Bereich 5-30m (für Blankbogen). Der Sportler muss also schätzen und dementsprechend zielen. Hinzu kommt, dass die Ziele nicht eben stehen. Mal schießen die Sportler einen Hang hoch, hinunter in eine Schlucht, mal gerade. Es gibt keine ebene Schießlinie, sondern der Sportler muss einen stabilen Stand im freien Gelände finden. Die Anforderungen sind immer andere, was den Reiz dieser Disziplin ausmacht.
Autor:Michael Zahm aus Bruchmühlbach-Miesau |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.