Fast Food und Suchtprävention
Fast Food unter der Lupe
Unter der Überschrift „Fast Food unter der Lupe“ steht das Angebot des Ernährungszentrums des Landkreises Karlsruhe für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7. Im Rahmen einer Lernwerkstatt mit verschiedenen Stationen werden theoretische Kenntnisse vermittelt. Woraus bestehen die typischen Fast Food-Gerichte? Wie viele Inhaltsstoffe wie Fette und Zucker befinden sich darin? Und wie sieht es mit dem individuellen Tagesbedarf aus?
Im praktischen Teil werden selbst vegetarische Burger mit fettarmen Soßen und viel frischem Gemüse und Salaten zubereitet.
Das Angebot soll zu Beginn des Schuljahres 2024/25 von den fünf Klassen 8 der Albert-Schweitzer-Realschule besucht werden. An der Finanzierung beteiligt sich die Bruchsaler Bildungsstiftung.
Alkohol und Canabis – notwendige Suchtprävention
In zwei Mal 90 Minuten sollen den Schülerinnen und Schülern der fünf Klassen 9 die Gefahren von Alkohol- und Canabis-Konsum näher gebracht werden. Zunächst gestalten sie eine „Ich-Box“ mit ihren Wünschen und Bedürfnissen, ihren Fähigkeiten und Stärken. Sie verschaffen sich einen Überblick über legale und illegale Suchtmittel, eruieren den „Weg in die Sucht“ mit dem Schwerpunkt Alkohol und Canabis und beschreiben das „Suchtgedächtnis“: Was geschieht mit der Ich-Box, wenn ich konsumiere? Und schließlich stellt sich die Frage: Wie schütze ich mich vor der Sucht?
Auch dieses sinnvolle Projekt unterstützt die Bruchsaler Bildungsstiftung.
Autor:Hanspeter Gaal aus Bruchsal |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.