Erfolgreiche Prüfung abgelegt
14 frischgebackene Miniköche in Edenkoben

Schon1989 ist die Idee eines „Miniköcheclubs“ geboren | Foto: ps

Edenkoben. In der Südpfalz gibt es 14 frischgebackene Miniköche, die nach zweieinhalb Jahren erfolgreich eine bundeseinheitliche Prüfung abgelegt haben. Am 22. Januar haben sie dies – soweit unter Corona-Bedingungen möglich – mit ihren Eltern, Betreuern und Ehrengästen im Klimahotel Gutshof Ziegelhütte gefeiert.

Vorausgegangen waren zweieinhalb Jahre mit monatlichen Treffen zum Praxisunterricht, einem Theorie-Block pro Quartal, Veranstaltungspraxis und – soweit es möglich war – Ausflügen rund um das Thema gesunde Lebensmittel. Dazu gehörten zum Beispiel der Besuch einer Ölmühle, eine Wanderung mit einem Biologen, der den Kindern essbare Pflanzen gezeigt hat, aber auch das Servieren beim Ball der badischen Wirtschaft in Baden-Baden.

Die Idee hinter den Miniköchen: Kindern im Altern von etwa zehn bis 13 Jahren gesunde Ernährung und Tischkultur näher zu bringen, die Leidenschaft fürs Kochen zu wecken, aber auch für Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.

Zum Schluss können die Miniköche nicht nur kochen, sondern auch eindecken, servieren und alkoholfreie Cocktails zubereiten. Betreut wurden die Kinder vom Ehepaar Langhauser vom Klimahotel Gutshof Ziegelhütte in Edenkoben, die nun schon die sechste Gruppe Miniköche zum Erfolg geführt haben. Während Thomas Langhauser als gelernter Koch mit ein paar weiteren Berufskollegen den praktischen Teil übernimmt, ist Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Andrea Langhauser für Theorie, Organisation und Service zuständig. Gekocht wurde in der Hotelfachschule Südliche Weinstraße in Edenkoben oder in Corona-Zeiten auch einmal virtuell zu Hause. Die nächste Gruppe startet im Sommer; Bewerbungen sind unter andrea.langhauser@hgze.de möglich.
Mehr über die Mini-Köche gibt es im Internet unter www.minikoeche.eu. ps

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Autor:

Christine Schulz aus Wochenblatt/Stadtanzeiger Landau

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