Marmeladenmarkt: Ein Fest für Naturliebhaber und Genießer!
Trippstadt. Es ist wieder soweit - der beliebte Marmeladenmarkt am Haus der Nachhaltigkeit lockt die Besucher unter dem Motto „regional und selbstgemacht“ am Sonntag, 13. Oktober, zwischen 11 und 17 Uhr, nach Johanniskreuz. Ein Highlight ist die Bestimmung von Streuobstsorten, Obstsortenausstellung und ein Vortrag durch erfahrene Pomologen.
Der Marmeladenmarkt präsentiert eine bunte Auswahl an hausgemachten Marmeladen und Gelees, die aus regionalen Früchten hergestellt werden. Mit den unterschiedlichsten Methoden wurde der Geschmack aus der Vielfalt an Beeren, Früchten, Nüssen, Gemüse und vielem mehr für die kalte Jahreszeit eingefangen, verfeinert, kombiniert und konserviert. Besucher können die Produkte direkt von den Herstellern probieren und kaufen. Neben Marmeladen werden auch andere handgefertigte Spezialitäten wie Fruchtsäfte, Sirupe, Essige, Liköre, Aufstriche, Chutneys und Honig angeboten. Der Markt steht ganz im Zeichen der Regionalität und Nachhaltigkeit – perfekt für all jene, die Wert auf gesunde, umweltfreundliche Produkte legen!
Im Seminarraum des Infozentrums haben Besucher die Möglichkeit waschechten Pomologen über die Schulter zu schauen. Sie sind Experten für Streuobstsorten und zeigen die Unterschiede. Wer möchte, kann sein eigenes Streuobst mitbringen. Dazu werden fünf gesunde Früchte von der Sonnenseite eines Baumes benötigt, um eine eindeutige Bestimmung zu ermöglichen. Ob Apfel, Birne oder Quitte ist dabei egal.
Wer weiß, ob auf der eigenen Streuobstwiese oder im eigenen Garten eine seltene Sorte wächst? Vielleicht hat der Großvater mal einen Apfelbaum gepflanzt, dessen Früchte ganz anders schmecken, als die Äpfel aus dem Supermarkt? Wer vorbeikommt, kann Klarheit schaffen.
Eine Obstsortenausstellung zeigt die Vielfalt pfälzischer Streuobstwiesen. Die perfekte Gelegenheit, die Vielfalt regionaler Obstsorten kennenzulernen und die Tradition der Streuobstwiesen zu feiern!
Um 13 und 15 Uhr, findet zudem der Vortrag „Vor- und Nachteile alter Obstsorten“ von Diplom-Biologe Christoph Vanberg im Seminarraum des Hauses statt. Der Pfälzer Waldladen hat ebenfalls geöffnet und bietet verschiedene nachhaltige, regionale Produkte an. Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
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