Nahrhafte Landschaft - Fermentieren voll im Trend!
Trippstadt. Mit dem Buchautor und Vegetationskundler Dr. Michael Machatschek wird am Haus der Nachhaltigkeit altes Pflanzenwissen neu entdeckt!
Das Seminar „Nahrhafte Landschaft – Fermentieren von Wildpflanzen“, initiiert von der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Landesverband Rheinland-Pfalz, lässt die Herzen vieler Natur- und Pflanzenbegeisterte höher schlagen! Es gelang ihr mit Dr. Michael Machatschek eine Koryphäe auf diesem Gebiet zu gewinnen, mit der wir unseren pfälzischen nahrhaften Wald bereisen können. Denn am 29. August, 9 bis 17 Uhr, ist das Fermentieren von Wildpflanzen angesagt. Und wo geht das besser als am Haus der Nachhaltigkeit in Johanniskreuz?
Das Fermentieren von Pflanzen findet immer mehr Anklang bei natur- und gesundheitsbewussten Menschen. Mit Hilfe dieser alten Bevorratungsweise werden im Sommer anfallende Ernten für den Wintervorrat haltbar gemacht. Früher wurden auch die Blätter bestimmter Baumarten oder Wildpflanzen fermentiert: Unsere Wälder und Wiesen bieten viele Nutzungsmöglichkeiten an Sprossen, Knospen, Blätter, Stängel, Samen, Früchten und Wurzeln. Fermentierte Erzeugnisse sind einfach herzustellen. Dieses Seminar gibt Anleitung zur Herstellung heilsamer Wildpflanzen-Fermente und soll Anreize für das saure aromatische Gaumenvergnügen eröffnen!
Das Seminar ist sowohl als Lehrer- und Lehrerinnenfort- und Weiterbildung (Pädagogisches Landesinstitut RLP), als auch im Rahmen des Zertifikats Waldpädagogik als Weiterbildungsmodul anerkannt.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
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