Berliner Gebäck Rezept: Süß, fluffig und unwiderstehlich

Berliner, Krapfen, Kreppel oder "Fasnachtskischelscher": Das luftige Hefegebäck gehört zur Fastnacht einfach dazu | Foto: M.studio/stock.adobe.com
  • Berliner, Krapfen, Kreppel oder "Fasnachtskischelscher": Das luftige Hefegebäck gehört zur Fastnacht einfach dazu
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Berliner Gebäck Rezept. Ob Berliner, Krapfen, Kreppel oder – wie man in der Pfalz sagt – "Fasnachtskischelscher", jede Bezeichnung meint das gleiche fluffige Hefegebäck, das sich insbesondere in der Fastnachtszeit in den Verkaufstheken der Bäckereien stapelt. Mit relativ wenig Aufwand lässt sich diese süße Verführung mit unserem Rezept selbst herstellen. Zugegeben: An den Hefeteig trauen sich so manche Hobbyköchinnen und -köche nicht heran, aber der Versuch lohnt sich allemal – und meistens gelingt er. 

"Fasnachtskischelscher" versüßen die kalten und oft auch tristen Wintertage. Mit einer heißen Tasse Kaffee oder Tee werden sie zu einem sinnlichen Genuss, der den Winterblues vertreibt. Vielleicht sind sie gerade deswegen in der Fastnachtszeit so beliebt? Denn schließlich gelten sie gerade dann, wenn die Narren ihrer Hochzeit entgegen gehen, als ein traditionelles Backwerk. Und das kommt in unzähligen Variationen daher, die sich je nach Gusto anpassen lassen: ungefüllt oder gefüllt mit Marmelade, Gelee, Nougatcreme, Eierlikör oder Pudding, in Zucker, Puderzucker oder Zimtzucker gerollt oder mit einer Glasur versehen, die sich dazu noch dekorieren lässt. Stehen sie auf dem Tisch, sind sie unwiderstehlich.

Die Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter Milch
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Liter Öl
  • Nach Belieben Zitronenschale oder Vanillearoma zugeben

Die Zubereitung

  1. Das Mehl sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren.
  3. Den Teig etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann wird er mit den restlichen Zutaten verknetet und etwa 20 Minuten gehen gelassen.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 16 gleich große Stücke teilen.
  5. In einem Topf das Öl erhitzen. Achtung: Es darf nicht zu heiß sein, damit die Teiglinge goldbraun und nicht zu dunkel werden! Mit einem kleinen Teigstück kann die Temperatur überprüft werden.
  6. Die Teiglinge ins Öl geben und von jeder Seite circa drei Minuten backen.
  7. Nach dem Bad im heißen Öl können sie auf ein Küchenkrepp gelegt werden, das überschüssiges Fett aufsaugt.
  8. Wer mag, kann das Gebäck mit einem Spritzbeutel füllen, in Zucker rollen oder glasieren und dekorieren. [lmo]
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Autor:

Monika Klein aus Kaiserslautern

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