Backen ohne Tierleid: kinderleichte Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsbäckerei ohne Tierleid. Gerade zu Weihnachten, dem Fest der Liebe, sollte den Menschen bewusst sein, dass jedes nicht vegane Produkt in der Küche immer auch Tierleid bedeutet. Warum also nicht dieses Jahr in der Weihnachtsbäckerei den Tieren zuliebe auf Zutaten tierischen Ursprungs verzichten? Vegan backen ist nämlich mindestens genauso einfach wie das traditionelle Backen mit Butter, Milch, Eiern und Honig - und mindestens genauso lecker.
Veganes Backen ist kinderleicht
Wer hätte es gedacht? Wenn man ohne tierische Produkte backen möchte, muss man gar nicht auf komplizierte Rezepte oder spezielle Produkte zurückgreifen – veganes Backen ist kinderleicht. Zum einen sind viele traditionelle Weihnachtsrezepte, wie etwa Früchtebrot, generell schon immer vegan, zum anderen werden viele Teige in der Weihnachtsbäckerei ohnehin ohne Eier und Milch hergestellt. Man muss also in vielen Fällen nur noch die Butter ersetzten – und das geht kinderleicht mit veganer Margarine, es eignen sich aber auch hochwertige Sesam-, Mandel oder Olivenöle, außerdem kann man auf Nussmus zurückgreifen.
Herkömmliche Kuhmilch lässt sich hervorragend durch Milchalternativen – je nach Geschmack etwa Soja-, Mandel-, Hafer- oder Kokosmilch ersetzen (im Verhältnis 1:1). Statt des für die Weihnachtsbäckerei typischen Honigs kann man gut Rübenkraut, Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden – ebenfalls im Verhältnis 1:1. Eialternativen gibt es n in Pulverform (das mit Mineralwasser zubereitet wird) mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen, Eier lassen sich aber auch hervorragend durch Banane, Sojamehl, Avocado oder Apfelmus austauschen (jeweils etwa ein gehäufter Esslöffel für ein ersetztes Ei). Wer mit Eischnee backt, verwendet als Alternative am besten Kichererbsenwasser (Aquafaba). Das findet sich in jedem Glas Kichererbsen und kann leicht eingekocht gut aufgeschlagen werden.
Vegane Weihnachtsplätzchen
So lassen sich die tierischen Hauptzutaten der Weihnachtsbäckerei ganz simpel und oft sogar recht preisgünstig durch vegane Alternativen ersetzen – und das in jedem beliebigen Rezept. Wer speziell vegane, weihnachtliche Rezeptideen sucht, wird mittlerweile in zahlreichen Backbüchern aber auch auf der Interseite der Tierschutzorganisation „peta“ fündig, wo man kostenlos unter www.peta.de/neuigkeiten/veganebackrezepte zahlreiche leckere Backideen für den Advent findet.
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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