Ratgeber Ausflug: Die Südpfalz bietet viele Genüsse
Leckeres – aus der Region
Region. Es ist von Karlsruhe aus nur ein Katzensprung über den Rhein: Wie kaum ein anderer Landstrich Deutschlands lädt die Südliche Weinstraße Besucher zum Schlemmen und Genießen ein. Zwischen dem „Deutschen Weintor“ im Süden bei Schweigen-Rechtenbach und im Norden bei Maikammer liegen knapp 50 Kilometer voller Genuss, denn die acht dazu gehörigen Gemeinden Landau, Offenbach, Herxheim, Landau-Land, Bad Bergzabern, Annweiler, Edenkoben und Maikammer laden das gesamte Jahr über zu Festen und Veranstaltungen rund um den Genuss. Und der „Garten Eden“ des Landes bringt dabei nicht nur köstliche Weine hervor, sondern inspiriert mit seinen Produkten auch die lokalen Gastronomen – und diese geben gerne ihr Wissen an Gäste weiter.
Das richtige Klima für den Genuss
Über 1.800 Sonnenstunden im Jahr: In diesem milden Klima wachsen und gedeihen an der Südlichen Weinstraße neben Weintrauben und Spargel auch Südfrüchte wie Zitronen, Feigen, Kiwis, Melonen und Pfirsiche. In den zahlreichen Restaurants und Weingütern stehen deswegen vielseitige Spezialitäten auf der Karte, die Gäste in jeder Jahreszeit aufs Neue begeistern. Gleichzeitig ist in den Töpfen der südpfälzischen Köche auch die Welt zu Hause, und die Gastronomen lassen sich von Aromen und Zutaten inspirieren. (rj)
Infos: Ob Genusstour in Venningen, Kochkurse in der Edenkoben, Brotbackworkshop in Siebeldingen oder Weinprobe in Edenkoben: Besucher, die die Köstlichkeiten auch mit nach Hause nehmen oder neue Kochkenntnisse erlernen möchten, können bei Kursen übrigens auch selbst aktiv werden. Und wer zu heftig genießt, auf den warten neben Sterne-Hotels auch gemütliche Pensionen, Betten beim Winzer oder auch romantische Zimmer in Schlössern, www.suedlicheweinstrasse.de
Autor:Jo Wagner |
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