Erstaunliche Fakten: Warum wir am 25. August den "Tag der Konservendose" feiern

der 25. August ist der "Tag der Konservendose" | Foto: Heike Schwitalla
6Bilder
  • der 25. August ist der "Tag der Konservendose"
  • Foto: Heike Schwitalla
  • hochgeladen von Heike Schwitalla

Kuriose Feiertage. Jedes Jahr am 25. August begehen wir den "Tag der Konservendose". Warum genau an diesem Tag? Ganz einfach: weil der Brite Peter Durand am 25. August 1810 das Patent für die Konservendose erhalten hat und damit den Alltag der Menschen nachhaltig revolutionierte. Durand wirkte unter dem Namen "Pierre Durand" zuerst in Frankreich. Dort beschäftigten sich aufgrund eines Wettbewerbs gleich mehrere Erfinder mit Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln.
Auf Grundlage der Entdeckung des französischen Konditors und Erfinders Nicolas Appert, der einen Konservierungsprozess für Lebensmittel durch Erhitzen in Glasgefäßen entwickelte, konzipierte Durand ein ähnliches Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln in Blechdosen.
Appert erhielt letztlich das Preisgeld von 12.000 Goldfranken, das Napoleon I. für eine Methode zur Sicherstellung der Truppenverpflegung ausgesetzt hatte. Nachdem seine Methode einen dreimonatigen Test der Marine bestanden hatte, wurde Appert mit dem Preis ausgezeichnet. Anders als Appert konzentrierte sich Durand nicht lange auf die Weiterentwicklung der Konservierungstechnologie, sondern verkaufte sein Patent schnell an Bryan Donkin und John Hall, die mit ihrer 1813 eröffneten Konservenfabrik bald schon  unter anderem die britische Armee belieferten.

Lustige und spannende Fakten zur Konservendose:

  • Konservendosen wurden ursprünglich ohne Dosenöffner verkauft, die Menschen mussten improvisierte Werkzeuge verwenden, um an den Inhalt zu kommen. Es wurde von den Herstellern empfohlen, die Dosen mit  Hammer und Meißel oder sogar einem Gewehr zu öffnen! Der erste Dosenöffner wurde erst 1858 patentiert. Dementsprechend feiert man in den USA den 24. August als nationalen Tag des Dosenöffners (Can Opener Day oder National Can Opener Day).
  • Frühe Konservendosen wurden von Hand aus verzinntem Eisenblech hergestellt, was sie sehr teuer und recht schwer machte. Später ermöglichte die industrielle Revolution eine massenhafte und kostengünstigere Produktion.
  • Manchmal werden Konservendosen zu faszinierenden Zeitkapseln, die Einblick in die Lebens- und Essgewohnheiten vergangener Zeiten liefern. Im Jahr 2015, etwa wurden in den USA drei alte Konservendosen aus dem Jahr 1812 in einem denkmalgeschützten Gebäude gefunden. Die Dosen enthielten Lebensmittelreste, die sich erstaunlich gut erhalten hatten – so dass Historiker und Lebensmittelwissenschaftler sie untersuchten, um mehr über die Lebensmittelkonservierung im 19. Jahrhundert zu erfahren.
  • Gemüse (Erbsen, Mais, grüne Bohnen, Karotten, Tomaten und Pilze), Obst (Pfirsiche, Ananas, Birnen, Kirschen, Mandarinen und Fruchtcocktails), Hülsenfrüchte (Kidneybohnen, schwarze Bohnen, weiße Bohnen), Fischprodukte, Würstchen sowie Suppen und Eintöpfe gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln "aus der Dose".
  • Zum beliebtesten Dosenessen der Deutschen gehören die "Ravioli in Tomatensoße". Am  14. Mai 1958 ging die erste Dose Ravioli in Deutschland vom Band. Allein die Firma "Maggi" hat 2023 rund 36 Millionen Dosen Ravioli produziert. 


Weitere kuriose Feiertage

Umfrage: Welches Konserven-Essen bevorzugt Ihr?

Mein Lieblingsessen aus der Konserve
Ausgehen & Genießen
Alles neu: Der Weihnachtsmarkt Ludwigshafen überrascht mit neuer Weihnachtspyramide und neuem Riesenrad | Foto: Lukom / Martina Wörz
36 Bilder

Volle City: Die schönsten Fotos vom Weihnachtsmarkt Ludwigshafen

Ludwigshafen. Dass der Weihnachtsmarkt Ludwigshafen bei den Stadtbewohnern und Menschen aus dem Umland gut ankommt, war schon am ersten Samstagabend zu erleben: Um 18 Uhr füllte sich das Adventsdorf langsam, um 19 Uhr kamen die großen Besucherströme. Und ab 20 Uhr gab es den bisherigen Höchstwert mit rund 4000 Gästen im Jahr 2024, der bis 21.30 Uhr anhielt. Egal, wen man an diesem Abend fragte, von Ausstellern und Publikum erhielt man immer die dieselbe Antwort. Die Besucher zählen den...

Autor:

Heike Schwitalla aus Germersheim

Heike Schwitalla auf Facebook
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

89 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Ausgehen & GenießenAnzeige
Kreuzfahrt als Gruppenreise erleben: Gemeinsam mit den Kreuzfahrtfreunden aus der Pfalz kann man die schönsten und interessantesten Ziele der Welt entdecken. Rundum betreut und sicher.  | Foto: stock.adobe.com/ Pav-Pro Photography
2 Bilder

Kreuzfahrt als Gruppenreise: Entdecken Sie die schönsten Reiseziele

Kreuzfahrt als Gruppenreise. Gemeinsam mit Gleichgesinnten einzigartige und unvergessliche Erfahrungen an Bord eines Kreuzfahrtschiffs erleben und die schönsten Reiseziele der Welt in einer entspannten und intensiven Art erkunden. Lassen Sie sich von traumhaften Orten beeindrucken und erleben Sie faszinierende Landschaften, kulturelle Begegnungen und abenteuerliche Ausflüge als deutschsprachige Gruppenreise gemeinsam mit dem Kreuzfahrtfreunden.  Warum eine Kreuzfahrt in der Gruppe buchen?Seit...

Online-Prospekte aus Germersheim und Umgebung



add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.