Nussbrot ist das "Brot des Jahres 2025" - ein einfaches Rezept zum Selbstbacken
Brot des Jahres. Das Nussbrot ist das Brot des Jahres 2025. Ausgezeichnet wurde es aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge und seiner geschmacklichen Vielseitigkeit. Auf der Grünen Woche wurde es von Bundesminister Cem Özdemir und Roland Ermer, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, feierlich vorgestellt.
Nussbrot enthält essenzielle Fettsäuren, Proteine und wichtige Mineralstoffe, die durch die verwendeten Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse geliefert werden. Es wird in verschiedenen Variationen angeboten, darunter helles Weizen-Walnuss-Brot, nussiges Mischbrot oder dunkles Vollkornbrot. Um als Nussbrot zu gelten, muss es laut den Leitsätzen mindestens 8 Prozent Nüsse enthalten. Diese verleihen dem Brot eine knackige Konsistenz, eine besondere Textur und einen nussig-aromatischen Geschmack.
Nussbrot harmoniert gleichermaßen mit süßen Belägen wie Honig oder Marmelade und mit herzhaften Aufstrichen wie Käse. Es eignet sich als Beilage beim Grillen und sorgt für Abwechslung auf dem Abendbrottisch. Bundesminister Cem Özdemir lobte das handwerkliche Können der deutschen Bäckereien: „Brot aus Deutschland ist weltberühmt für handwerkliche Qualität, hochwertige Zutaten und tollen Geschmack - das Nussbrot verkörpert all dies perfekt. Mit diesem Brot des Jahres zeigen unsere Bäckerinnen und Bäcker, wie vielfältig und kreativ ihr Beruf ist".
Einfaches Rezept für ein leckeres Nussbrot
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (Type 550) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Honig
- 100 g gehackte Walnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- auch Pinienkerne, Kürbiskerne oder ein Saatenmix können in gleichen Anteilen statt der Haselnüsse verwendet werden
Zubereitung:
- Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
- Honig und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- den Teig 15 bis 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- Die gehackten Nüsse unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig erneut kurz durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Brotform legen.
- Den Teig nochmals 20 Minuten ruhen lassen, währenddessen den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Brot ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Wer das Brot besonders knusprig mag, stellt ein (feuerfestes) Schälchen mit Wasser zum Brot in den Backofen. Ob das Brot fertig ist, lässt sich prüfen, indem man auf die Unterseite klopft. Hört es sich hohl an, ist es durchgebacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann genießen.
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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