Leserreise Seine - Weinprobe aus der Pfalz
"Wein ist ein Lebensmittel!"
Reisen und genießen! So lässt sich die Fahrt mit der Excellence Royal auf der Seine von Paris nach Les Andelys beschreiben. Um 21 Uhr wurden die Leinen in Paris eingeholt, um 9 Uhr am heutigen Samstag in Andelys wieder festgemacht. Nach dem Abendessen stand die Weinprobe an. Im vollbesetzten Salon übernahm Manfred Klohr das Mikro, um mit einem fachkundigen, spannenden Vortrag mit Fotopräsentation sechs Weine aus der Weinbiet Manufaktur zu präsentieren. "Wein ist Lebensmittel," stellt Klohr gleich zu Beginn klar, das gelte besonders in der Pfalz.
Die Weinbiet Manufaktur aus Neustadt-Mussbach präsentierte sechs Weine zur Verköstigung. Begonnen wurde mit einem Sommertänzer Secco weiss, gefolgt von der Mussbacher Eselshaut, einem Riesling trocken. Von ersten Lagen wurde anschließend ein Weißburgunder & Chardonnay ausgeschenkt. Das Team der Excellence Royal sorgte dafür, dass die Weine kühl und passend in die Gläser der Gäste ausgeschenkt wurden. Mit Sauvignon Blanc, einem trockenen Weisswein, ging es weiter. Ein feinherber Muskateller präsentierte Manfred Klohr als neuen Geschmackstrend, ebenso den abschließenden Merlot Rose.
Roland Ipach, früher an der Weinfachschule tätig, sorgte im Hintergrund dafür, dass die ausgeählten Weinbiet-Weine in der richtigen Reihenfolge geöffnet wurden. Weinbiet hat eine lange Tradition in der Pfalz. 1902 wurde sie als Genossenschaft gegründet, um kleineren Winzern die Trauben abzunehmen und den Wein zu vermarkten. In den 70er Jahren wurde die Genossenschaft mit dem Verein Weinbiet zusammen geschlossen. Heute hat die Weinbiet Manufaktur eine Anbaufläche von 330 Hektar, die von 45 aktiven Winzern bestellt werden. Etwa ein Drittel des Weines ist Rotwein, zwei Drittel sind Weisswein. Manfred Klohr konnte viele Einzelheiten im Bereich des Weinbaus aus seinem großen Erfahrungsschatz erzählen. Mit großem Applaus wurde er nach über zwei Stunden Vortrag verabschiedet. (ua)
Autor:Ulrich Arndt aus Ludwigshafen |
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