Neue Diabetes-Küche: Bülent Ceylans Stiftung gibt 10000 Euro
Ludwigshafen. „Krankheit bewältigen und unnötige Krankenhausaufenthalte vermeiden“ sind wichtige Ziele der Diabetesschulungen für Kinder und Eltern in der Kinderklinik. Eine fundamentale Rolle dabei spielt auch die neue, liebevoll und sorgfältig ausgestattete Diabetes-Schulungsküche im Neubau. Eltern und Kinder lernen dort die Berechnung der Kohlenhydrate in den Mahlzeiten und die dafür passende Insulinmenge zu bestimmen und zu verabreichen. Die Abstimmung von Kohlenhydraten und Insulindosis ist unverzichtbare Voraussetzung für eine gute Stoffwechseleinstellung.
Die Bülent Ceylan für Kinder Stiftung hat 10.000 Euro für die Anschaffung und Einrichtung der Schulungsküche gespendet. Dank dieser großzügigen Unterstützung können Kinder mit Diabetes und deren Familien noch besser geschult und gestärkt werden. Die Vorbereitungen für den Umzug der Kinderklinik aus Mundenheim ans Marienkrankenhaus liefen über einen längeren Zeitraum. „Als ich von dem besonderen Bedarf für Kinder mit Diabetes gehört habe, habe ich direkt zugesagt“, berichtete Bülent Ceylan bei der symbolischen Übergabe vor dem Umzug, der vergangene Woche stattfand. „Ich freue mich, dass ich einen Beitrag dazu leisten kann, dass Kinder und ihre Eltern so mehr Sicherheit im Umgang mit der Krankheit Diabetes gewinnen können“, ergänzt Mannheimer Comedian und Familienvater. „Wir sind sehr dankbar für diese Unterstützung. Sie helfen mit Ihrer Spende, die Bedingungen für unsere kleinen Patienten und ihre Angehörigen in einer von Krankheit geprägten Phase gut zu gestalten und wichtige Weichen für ihre Zukunft zu stellen“, betonte Marcus Wiechmann, Geschäftsführer der St. Dominikus Krankenhaus und Jugendhilfe gGmbH. Die Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Marienkrankenhauses ist die einzige Kinderklinik in Südwestdeutschland, welche die Deutsche Diabetesgesellschaft mit der höchsten Qualitätsstufe (Diabetes-Excellenz-Zentrum DDG) ausgezeichnet hat. Hier werden rund 160 Kinder mit Diabetes mellitus und ihre Eltern individuell betreut. Intensive Schulungen von Patienten und der Eltern über das Krankheitsbild Diabetes und fundierte Ernährungsberatung gehören selbstverständlich zum Angebot dazu. In der neu gestalteten Schulungsküche werden schon die Kleineren spielerisch an die Auswahl von Lebensmitteln herangeführt. Diabetes mellitus ist eine immer häufiger auftretende Erkrankung. jg/red
Autor:Julia Glöckner aus Ludwigshafen |
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