Adventskalender Türchen 22: Einfaches Vanillekipferl-Rezept für die Backform
Online-Adventskalender 2024. Vanillekipferl gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu und sind ein Must-Have für die Plätzchendose. Wer allerdings lieber isst, statt zu backen, für den gibt es im heutigen Adventskalender-Türchen ein einfaches Rezept für Vanillekipferl in der Backform.
Vanillekipferl: Schnell backen, mehr Zeit zum Essen
Vanillekipferl sind schon was Feines. Der Backaufwand ist aber nicht für jeden was. Mal fallen sie auseinander, werden zu groß, zu klein. Was für den einen den Charme ausmacht, ist für andere purer Stress (ja - für mich). Ich hasse backen, aber ich liebe Plätzchen. Mit einer Silikonform für Vanillekipferl kam das Weihnachtswunder ins Haus: Gleichmäßige Kipferl, alle gleich gebräunt und nur ein kleines bisschen Sauerei in der Weihnachtsbäckerei.
Rezept für Vanillekipferl in der Backform
Vanillekipferl-Backformen gibt es aus Silikon oder auch als antihaftbeschichtetes Backblech. Bei Blechen ist das vorherige Bestreichen mit Butter oder mit Backtrennspray von Vorteil, damit die Vanillekipferl sich gut aus dem Blech lösen.
Zutaten für das Vanillekipferl-Rezept:
- 250 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 90 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 4-5 Päckchen Vanillezucker (2 für den Teig, 2-3 zum Wenden, je nach Geschmack)
- Puderzucker zum Wenden
Zubereitung der Vanillekipferl in der Backform:
Zunächst sollte die Butter weich sein, entweder holt man sie dafür früh aus dem Kühlschrank oder packt sie ganz kurz in die Mikrowelle, damit sich der Teig im Anschluss leicht kneten lässt. Mehl, Butter, gemahlene Mandeln, Zucker, eine Prise Salz sowie 2 Päckchen Vanillezucker gut miteinander verkneten.
Den Teig anschließend in einer Schüssel oder in Folie gewickelt für eine halbe bis ganze Stunde in den Kühlschrank legen. Nach Ablauf der Zeit muss der Teig mit einem Teigschaber bzw. einer Teigkarte in die Vertiefungen der Backform gestrichen werden. Ofen vorheizen auf 170 Grad Umluft, dann sind die Kipferl in circa 10-15 Minuten fertig. Die erste Fuhre braucht immer etwas länger, danach geht es dann ruckzuck.
Bevor die erste Fuhre fertig ist, sollte ein flacher Teller mit Puderzucker und Vanillezucker vorbereitet werden. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn sie anfangen braun zu werden. Dann müssen sie raus aus dem Ofen. Sie dürfen allerdings weder zu früh noch zu spät aus der Form gekippt werden. Wenn sie zu heiß sind, sind sie durch die Butter noch weich und können auseinanderfallen. Wenn sie kalt sind, haftet der Zucker nicht mehr gut an den Kipferln. 2-3 Minuten abkühlen reicht in der Regel aus, bevor man die Backform umkippt. Dann die Vanillekipferl vorsichtig in der Zuckermischung wenden. Mit etwas Glück halten die Vanillekipferl mehrere Wochen, häufig sind sie bereits nach wenigen Tagen aufgegessen. ;-)
Adventskalender Türchen 22: 1x2 Tickets für den Jazzclub Wörth
Hinter dem 22. Türchen des Wochenblatt-Adventskalenders verstecken sich 1x2 Tickets für eine Veranstaltung des Jazzclub Wörth. Die Karten gelten für Knut Maurers R&B Zircus am Dienstag, 14. Januar, in der L'Osteria in Wörth.
Teilnahmebedingungen: Bitte beachten Sie unsere besonderen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele unter www.wochenblatt-reporter.de/agb
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist kostenfrei. Im Gegenzug zur kostenfreien Teilnahme dürfen Ihre Daten zur Zusendung unseres redaktionellen Newsletters verwendet werden, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b EU-DS-GVO. Möchten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten, können Sie diesen jederzeit über die vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder per E-Mail an widerruf@wochenblatt-reporter.de abbestellen. Beachten Sie bitte, dass in diesem Fall die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich ist.
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Autor:Laura Braunbach aus Neustadt/Weinstraße |
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