Adventskalender Türchen 22: Einfaches Vanillekipferl-Rezept für die Backform

Wie wäre es mit Tickets für den Jazzclub in Wörth? Die kann man ab heute hinter Türchen 22 gewinnen. | Foto: Laura Braunbach
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Online-Adventskalender 2024. Vanillekipferl gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu und sind ein Must-Have für die Plätzchendose. Wer allerdings lieber isst, statt zu backen, für den gibt es im heutigen Adventskalender-Türchen ein einfaches Rezept für Vanillekipferl in der Backform. 

Vanillekipferl aus der Backform: Mit diesem Rezept gelingen die leckeren Plätzchen | Foto: Laura Braunbach
  • Vanillekipferl aus der Backform: Mit diesem Rezept gelingen die leckeren Plätzchen
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Vanillekipferl: Schnell backen, mehr Zeit zum Essen

Vanillekipferl sind schon was Feines. Der Backaufwand ist aber nicht für jeden was. Mal fallen sie auseinander, werden zu groß, zu klein. Was für den einen den Charme ausmacht, ist für andere purer Stress (ja - für mich). Ich hasse backen, aber ich liebe Plätzchen. Mit einer Silikonform für Vanillekipferl kam das Weihnachtswunder ins Haus: Gleichmäßige Kipferl, alle gleich gebräunt und nur ein kleines bisschen Sauerei in der Weihnachtsbäckerei. 

Mit einer Teigkarte muss der Teig in die Vertiefungen der Backform gestrichen werden. | Foto: Laura Braunbach
  • Mit einer Teigkarte muss der Teig in die Vertiefungen der Backform gestrichen werden.
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Rezept für Vanillekipferl in der Backform

Vanillekipferl-Backformen gibt es aus Silikon oder auch als antihaftbeschichtetes Backblech. Bei Blechen ist das vorherige Bestreichen mit Butter oder mit Backtrennspray von Vorteil, damit die Vanillekipferl sich gut aus dem Blech lösen. 

Zutaten für das Vanillekipferl-Rezept:

  • 250 Gramm Mehl 
  • 200 Gramm Butter
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4-5 Päckchen Vanillezucker (2 für den Teig, 2-3 zum Wenden, je nach Geschmack) 
  • Puderzucker zum Wenden

Zubereitung der Vanillekipferl in der Backform:
Zunächst sollte die Butter weich sein, entweder holt man sie dafür früh aus dem Kühlschrank oder packt sie ganz kurz in die Mikrowelle, damit sich der Teig im Anschluss leicht kneten lässt. Mehl, Butter, gemahlene Mandeln, Zucker, eine Prise Salz sowie 2 Päckchen Vanillezucker gut miteinander verkneten.

Den Teig anschließend in einer Schüssel oder in Folie gewickelt für eine halbe bis ganze Stunde in den Kühlschrank legen. Nach Ablauf der Zeit muss der Teig mit einem Teigschaber bzw. einer Teigkarte in die Vertiefungen der Backform gestrichen werden. Ofen vorheizen auf 170 Grad Umluft, dann sind die Kipferl in circa 10-15 Minuten fertig. Die erste Fuhre braucht immer etwas länger, danach geht es dann ruckzuck.

Sie dürfen weder zu heiß, noch zu kalt sein, bevor sie aus der Form genommen werden. Denn dann könnten sie auseinanderfallen oder der Zucker haftet nicht mehr richtig. | Foto: Laura Braunbach
  • Sie dürfen weder zu heiß, noch zu kalt sein, bevor sie aus der Form genommen werden. Denn dann könnten sie auseinanderfallen oder der Zucker haftet nicht mehr richtig.
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Bevor die erste Fuhre fertig ist, sollte ein flacher Teller mit Puderzucker und Vanillezucker vorbereitet werden. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn sie anfangen braun zu werden. Dann müssen sie raus aus dem Ofen. Sie dürfen allerdings weder zu früh noch zu spät aus der Form gekippt werden. Wenn sie zu heiß sind, sind sie durch die Butter noch weich und können auseinanderfallen. Wenn sie kalt sind, haftet der Zucker nicht mehr gut an den Kipferln. 2-3 Minuten abkühlen reicht in der Regel aus, bevor man die Backform umkippt. Dann die Vanillekipferl vorsichtig in der Zuckermischung wenden. Mit etwas Glück halten die Vanillekipferl mehrere Wochen, häufig sind sie bereits nach wenigen Tagen aufgegessen. ;-)

Foto: Laura Braunbach

Adventskalender Türchen 22: 1x2 Tickets für den Jazzclub Wörth

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Adventskalender Türchen 22: 1x2 Tickets für den Jazzclub in Wörth

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Autor:

Laura Braunbach aus Neustadt/Weinstraße

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