Von Bienen-Bestäubung bis zur Vermarktung

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Lehrgangs zusammen mit den Referenten Jens Stiebig (links vorne gebückt) und Jochen Dörr.  | Foto: Richter
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Ramstein-Miesenbach. 50 Imkerinnen und Imker aus ganz Rheinland-Pfalz waren im Ramsteiner Kongress-Center zu Gast, um die Prüfung zur Honigsachkunde-Schulung des Rheinland-Pfälzischen Imkerverbandes abzulegen. Mit der Prüfung erlangten sie die Erlaubnis im DIB-Glas Honig abzufüllen und zu vermarkten. Das Markenzeichen des Deutschen Imkerbundes genießt seit fast 125 Jahren den Ruf für qualitativ hochwertigen, unverfälschten, regionalen Honig.

Die Referenten Jochen Dörr und Jens Stiebig spannten in ihren Vorträgen den Bogen von der Bestäubungsleistung der Bienen bis hin zur Vermarktung. Neben der Anatomie der Biene nahmen die Hygiene bei der Honigernte sowie die rechtlichen Grundlagen zur Imkerei breiten Raum ein. Dörr und Stiebig verdeutlichten aber auch die Wichtigkeit der Dokumentation, die für dieses Lebensmittel erforderlich ist.

Besucht wurde die neunstündige Veranstaltung durch Verbands- und Stadtbürgermeister Ralf Hechler. Er rückte den hohen Stellenwert der Imkerei in der Naturlandschaft in den Focus seiner Rede. Daher freue er sich, dass so viele Nachwuchsimker im schönen Ramstein-Miesenbach zu Gast sind. Der Imkerverein Landstuhl und Umgebung hatte die Organisation der Veranstaltung übernommen die vom Rheinland-Pfälzischen Imkerverband durchgeführt wurde. eri

Autor:

Erik Stegner aus Landstuhl

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