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Khatta Meetha Kaddu - süß-saures Kürbisgericht
Namaste ihr Lieben🙏🏽
Khatta Meetha Kaddu, dieses süß-saure Kürbisgericht ist eines der einfachsten Sabzi (vegetarisches Gericht) Rezepte, das mit Kaddu (Kürbis) zubereitet wird. Auf Hindi bedeutet Khatta sauer und Meetha süß. Die Säure kommt von Amchur (trockenem Mangopulver) und die Süße von Zucker/Jaggery sowie Kürbis. Kaddu oder Kürbis ist eines dieser Gemüse, das in den meisten Haushalten nur selten gekocht wird. Dabei ist Kürbis eine der gesündesten Gemüsesorten, die mir begegnet sind. Voller Kalzium, Kalium, Phosphor, Kupfer und Co. ist Kürbis auch eine gute Quelle für Ballaststoffe. Seine Samen sind voller Vitamine, Proteine und Mineralien.
Dieses indische Kürbisrezept ist ein köstliches und gesundes Gemüsegericht aus Kürbis, ganzen Gewürzen und Kräutern, das in weniger als 30 Minuten für ein Abendessen unter der Woche zubereitet werden kann. Das Rezept enthält keine Zwiebeln und Knoblauch. Es ist ein einfaches und leckeres veganes Kürbisrezept, das an normalen Tagen zubereitet werden kann.
Traditionell wird dieses Gericht mit rotem Kürbis zubereitet. Du kannst jedoch auch Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis verwenden, um dieses einfache Kürbis-Curry zuzubereiten.
Das Rezept von Khatta Meetha Kaddu ist einfach mit einer Handvoll Zutaten zuzubereiten. Das Aroma entsteht durch die Zugabe von Methidana (Bockshornkleesamen) und Rai (schwarze Senfsamen). Natürlich fügen wir diesem Rezept unsere üblichen indischen Gewürzpulver wie Kurkumapulver, rotes Chilipulver und Amchur (trockenes Mangopulver) hinzu. Etwas braunen Zucker (oder Jaggery) wird für diese Süße hinzugefügt, die subtil mit der Süße des Kürbisses verschmilzt.
Gesundheitliche Vorteile von Kürbis
Die leuchtend orange Farbe des Kürbisses bedeutet, dass er mit einem wichtigen Antioxidans, Beta-Carotin, beladen ist. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Beta-Carotin bietet Schutz vor Krankheiten sowie einigen degenerativen Aspekten des Alterns.
Kürbisse haben auch jede Menge Ballaststoffe und sind kalorienarm. Daher sind sie eine großartige Möglichkeit, ballaststoffreiches Gemüse in deiner Ernährung aufzunehmen oder zu einer kohlenhydratarmen/ketogenen Ernährung hinzuzufügen.
Serviervorschläge
Khatta Meetha Kaddu mit Lachha Parathas oder Chapatis genießen.
Eine Beilage Kakdi Koshimbir oder Pineapple Raita passt hervorragend zu diesem Gericht.
Es passt auch sehr gut zu einem leichten Sadi Dal oder Dal Tadka.
Aufbewahrungsvorschläge
Übrig gebliebenes Khatta Meetha Kaddu hält sich gut 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Erhitze das Gericht vor dem Servieren in einer Pfanne und serviere es dann mit einer Beilage deiner Wahl.
Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Khatta Meetha Kaddu
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Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕
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