HEUTE MAL INDISCH:FOOD-BLOG MIT INDISCHEN REZEPTEN
Paneer Tikka - Gegrillte indische Hüttenkäsewürfel eingelegt in Joghurt-Gewürz-Marinade
Namaste ihr Lieben🙏🏽
Paneer Tikka ist eine beliebte indische Vorspeise. Sie enthält Paneerstücke, knusprige Paprika und Zwiebeln, die in Joghurt und warmen Gewürzen mariniert und perfekt zubereitet sind.
Traditionell werden die Spieße in einem Tandoor (Lehmofen) gegart. Aber hier ist meine einfache Version, die in nur 10 Minuten in einer Heißluftfritteuse oder einem Ofen zubereitet werden kann.
Hast du keine Heißluftfritteuse? Mache Paneer Tikka in deinem Ofen! Es ist einfach.
Was ist Paneer Tikka?
Paneer Tikka ist eine beliebte nordindische Vorspeise. Der weiche gewürfelte Paneer wird zwischen Stücken von süßen und knusprigen Zwiebeln und Paprika auf Spieße gesteckt. Diese Spieße werden dann in einem Tandoor (Lehmofen) gegart, bis sie leicht verkohlt und rauchig sind.
Das leckere Tandoori Paneer Tikka mit würzigem Dhaniya Pudina Chutney (Koriander-Minze Dip) ist eine köstliche indische Vorspeise. Ich serviere es auch gerne über Reis oder warmem Naan für eine herzhafte vegetarische Mahlzeit.
Mein einfaches Rezept für Paneer Tikka Spieße im Restaurantstil mit authentischen nordindischen Aromen verwendet moderne Kochtechniken. Es enthält warme Gewürze wie Kurkuma, rotes Chilipulver und Garam Masala.
Paneer Tikka aus der Heißluftfritteuse
Die Heißluftfritteuse ist ein großartiges Gerät für viele indische Gerichte. Rezepte wie Paneer Tikka brauchen trockene Hitze und die Heißluftfritteuse erzielt im Handumdrehen die perfekte Textur und den perfekten Geschmack.
Du hast keine Heißluftfritteuse? Keine Bange! Ich zeige dir, wie man Paneer Tikka im Ofen oder auf einem Außen- oder Herdgrill zubereitet.
Hier sind einige der wichtigsten Zutaten:
- Paneer – Verwende Paneer von guter Qualität. Ich nehme gerne selbstgemachten Paneer, aber wenn ich unter Zeitdruck stehe, verwende ich Paneer der Marke NVF. Er ist in indischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.
- Joghurt – Verwende Naturjoghurt mit vollem Fettgehalt oder griechischen Joghurt für eine dicke cremige Marinade.
- Chilipulver – Viele Restaurants verwenden Lebensmittelfarbe in ihren TandooriGerichten. Ich füge gerne mildes rotes Kashmiri Chilipulver hinzu, das dem fertigen Gericht einen schönen orangefarbenen Farbton ohne zu viel Hitze verleiht.
- Garam Masala – Frisches hausgemachtes Garam Masala verstärkt die Aromen des Tandoori Paneer Tikka Gerichts.
- Getrocknete Bockshornkleeblätter – Auch bekannt als Kasoori Methi, wird es oft in nordindischen Gerichten verwendet. Dieses trockene Kraut ist nicht dasselbe wie Bockshornkleesamen oder -pulver. Wenn du die getrockneten Blätter nicht hast, lasse sie einfach weg, da es keinen Ersatz gibt.
- Geräucherter Paprika – Ich liebe die zusätzlichen Raucharomen zu den Tikka Häppchen.
- Chat Masala – Diese spritzige und scharfe Gewürzmischung hat schwarzes Meersalz als Hauptbestandteil. Für einen zusätzlichen Geschmacksschub, streue einfach ein paar Prisen als Garnitur kurz vor dem Servieren über das Gericht.
Variationen
- Ich verwende gerne kleine Holzspieße, wenn ich sie als Vorspeise serviere.
- Ich verwende die Edelstahlspieße, wenn ich das Gericht als Hauptmahlzeit zubereite, und lege sie über das Spießgestell, das eine bessere Luftzirkulation ermöglicht und es nicht erforderlich ist, sie nach 5 Minuten umzudrehen.
- Du kannst Paneer Tikka auch ohne Spieße zubereiten. Lege einfach den marinierten Paneer und die Paprika direkt in den Heißluftfritteusenkorb. Achte nur darauf, den Korb nicht zu überfüllen, und sprühe den Korb vorher mit Öl ein.
- Du kannst den Paneer gegen extra festen Tofu ersetzen, um ein veganes Gericht zuzubereiten.
- Traditionell werden in diesem Rezept Zwiebeln und gemischte Paprika verwendet. Aber du kannst gerne anderes Gemüse wie Pilze oder Zucchini verwenden, die mit Paneer köstlich schmecken.
Serviervorschläge
Als Vorspeise einfach eine frische Zitronescheibe über den Spießen auspressen und mit Dhaniya Pudina Chutney (Koriander-Minze Dip und einem Glas gekühltem Nimbu Shikanji genießen.
Als Hauptmahlzeit über Jeera Chawal(Kreuzkümmelreis) undKakdi Koshimbir (knackigem Gurkensalat) servieren. Du kannst die gekochten Paneer- und Paprikastücke sogar in hausgemachte Rotis wickeln und zusammen mit einem Glas Mango Kesar Lassi servieren.
Aufbewahrungsvorschläge
- Paneer Tikka Spieße schmecken am Besten, wenn sie heiß genossen werden. Wenn sie zu stark abkühlen, kann der Paneer manchmal trocken werden. Also lege die Spieße zum Wiedererhitzen einfach wieder in den Heißluftfritteusenkorb und erhitze sie 2 bis 3 Minuten lang bei 180 °C.
- Der gekochte Paneer hält gut gekühlt bis zu 3 Tage.
- Marinierter Paneer kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Paneer Tikka
Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst oder es mit deinen Freunden teilst.
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Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕
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