Seminar
Nahrhafte Landschaft - Verwendung von Wildobst
Wildobst-Seminar – Wilde Früchte erkennen, sammeln und verwenden
Die Wildnisschule am Donnersberg e.V. lädt bereits zum 3. Mal Agr.-Ing. Dr. Michael Machatschek auf den Messersbacherhof ein.
Viele Wildobstarten sind als Nahrungsmittel in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit geraten, weil sie nur mehr wenig oder gar nicht genutzt wurden.
Damit sind auch ihre Bedeutung für die Ökologie und den Menschen aus unserem Bewusstsein verschwunden. In unseren Landschaften finden wir schon ab Sommer wildwachsende Gehölze mit reichlichem Fruchtbehang vor. In Gärten und an Waldrändern und -schlägen, Hecken und entlang der Bäche lädt die farbprächtige Früchtevielfalt zum Genusse ein. Anhand einer Übersicht sollen vorhandene Wildobstarten und Nussfrüchte, ihre Standortansprüche und das Gebrauchswissen darum dargestellt und erläutert werden.
Erkennen der einzelnen Wildobstarten und somit der Pflanzenarten, wie sie in den Merkmalen aussehen und wo sie bevorzugt wachsen. Erfahrungen mit rohem und gekochtem Geschmack machen und Umgang mit Gesammelten in der Kulinarik.
Die Möglichkeiten der Verarbeitung, Nutzung vergessener und wohlschmeckender Früchte, Herstellung von speziellen Marmeladen, Getränken, Likören u.a. verschiedene Formen der Nutzbarkeiten finden dabei Ansprache und wilde Früchte werden je nach diesjähriger Obstentwicklung auch miteinander verkocht.
Derweilen besinnt man sich erneut der Vielfalt dieser geschmacklich einzigartigen Beeren und Früchte, ihrer hochwertigen Inhaltstoffe und der zahlreichen Verwertungsmöglichkeiten. Im Seminar lernen Sie Grundlegendes über Wildobstarten und verwandeln die gefundenen Schätze in köstliche Marmeladen – Kostproben können vom Seminar mitgenommen werden!
Ziel:
Anhand der Wildobstverwertung soll eine Übersicht verwendbarer Früchte und Nussfrüchte dargestellt und gelernt werden. Erkennen der einzelnen essbaren und giftigen Wildobstarten und somit der Pflanzenarten, wie sie in den Merkmalen aussehen und wo sie bevorzugt wachsen. Erfahrungen mit rohem und gekochtem Geschmack machen und Umgang mit Gesammelten in der Kulinarik.
Das Seminar ist geeignet für alle Natur– und Pflanzeninteressierte
KURSLEITUNG
Dipl.-Ing. Dr. Michael Machatschek leitet nicht nur die Forschungsstelle für Landschafts- und Vegetationskunde in Hermagor, sondern führt auch Projekte und Forschungen zur Erhaltung des alten agrikulturellen Gebrauchswissens über Nutzpflanzen, zur Vegetationskunde und zu alten Landnutzungsformen durch. Er ist freiberuflicher Wanderforscher, Landschafts- und Freiraumplaner und Autor zahlreicher Bücher.
ANMELDUNG
www.wildnisschule-donnersberg.de
Autor:Melanie Christmann-Koch aus Rockenhausen |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.