Die Weine und Sekte auf dem Dürkheimer Wurstmarkt
Ausgezeichnete Qualität
Bad Dürkheim. Bekanntlich spielt auf dem Wurstmarkt nicht die Wurst, sondern der Wein die Hauptrolle. In diesem Jahr können die Wurstmarktbesucher 309 verschiedene Weine und Sekte an über 50 Ausschankstellen verkosten.
Am Montagabend wurden die zum Ausschank kommenden Weine und Sekte im Ratskeller der Stadt von den Winzern und dem Wurstmarkt- und Festausschuss noch einmal auf die „Wurstmarkttauglichkeit“ geprüft.
Zum ersten Mal ist in diesem Jahr auf dem Festplatz auch Secco zugelassen.
Die am stärksten vertretene Rebsorte ist natürlich der Riesling, der mehr als ein Drittel des Gesamtangebotes stellt.
Eine Zulassung zum Ausschank beim größten Weinfest der Welt erhalten nach der entsprechenden Zulassungsvorschrift nur Weine und Sekte, die über ein Deutsches Weinsiegel oder Sekte, über eine Prüfbescheinigung der Deutschen Weinsiegel GmbH verfügen bzw. die von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft oder der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz prämiert wurden. Um die hohe Qualität der Weine und Sekte zu gewährleisten, muss die Verleihung des Weinsiegels oder die Prämierung im jeweiligen Veranstaltungsjahr des Wurstmarktes erfolgt sein.
Alle Weine müssen zudem aus Bad Dürkheimer Lagen stammen und als Erzeuger- bzw. Gutsabfüllung in Bad Dürkheim hergestellt worden sein. Auch Sekte müssen aus Bad Dürkheim stammen.
Während des Wurstmarktes werden die Weine und Sekte stichprobenartig kontrolliert. Durch diese Qualitätsanforderungen und -überprüfungen leisten die Stadt Bad Dürkheim, die Deutsche Weinsiegel GmbH und die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz, zur Qualitätssicherung und -steigerung sowie zur Werbung für das größte Weinfest der Welt. mps
Autor:Franz-Walter Mappes aus Bad Dürkheim |
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