Bockenheimer Bauern- und Winzerschaft
Starke Weine für den Marathon
Landkreis DÜW. Es sind zwei hervorragende Weine geworden, da ist sich Winzer Karl Schäfer sicher: Ein „strahlender Riesling“ wartet auf alle, die sich zum Marathon Deutsche Weinstraße angemeldet haben und ein „sportlicher Dornfelder“ ist das Präsent für die Siegerinnen und Sieger. Bereits zum dritten Mal liefert die Bockenheimer Bauern- und Winzerschaft den Wein für den Marathon Deutsche Weinstraße. „Wir sind sehr froh über diese Zusammenarbeit, wir dürfen uns wieder über zwei tolle Weine freuen“, ist Landrat Hans-Ulrich Ihlenfeld begeistert.
Die Winzer Karl und Christian Schäfer vom Weingut Sonnenhof bauen den Riesling aus. Für den weißen Marathonwein haben zehn Winzer aus Bockenheim insgesamt 3.000 Liter Most aus Rieslingtrauben an das Weingut Sonnenhof geliefert: Weingut Brand, Schlossgut Janson, Weingut Lauermann und Weyer, Weingut Bengel, Weingut U. und P. Bechtel, Weingut Wöhrle, Weingut Jürgen Griebel, Weingut Heiser-Buchner, Weingut Volker Griebel und das Weingut Sonnenhof – Karl Schäfer & Söhne. Karl Schäfer hat den Wein zu einem 2021er Riesling trocken ausgebaut, mit 12,0 Prozent Alkohol, 8,0 g/l Säure und 8,0 g/l Zucker. „Im Glas haben wir einen strahlenden Riesling. Im Duft findet sich grüner Apfel und die Aromenvielfalt einer blühenden Wiese. Der Geschmack zeigt einen frischen Riesling mit Nuancen von Zitrusfrucht und grünem Apfel. Sein filigraner Körper ist spritzig und erfrischend“, beschreibt Schäfer den Marathonwein 2022.
Für den roten Siegerwein braucht es weniger Menge: Rund 700 Liter Most aus Dornfeldertrauben von den drei Weingütern Schlossgut Janson, Weingut Sonnenhof und Weingut Benß wurden zum Rotwein für die Besten beim Marathon Deutsche Weinstraße. Die fertigen Grundweine wurden im Schloßgut Janson zum Siegercuvé vereint. Den 2021er Dornfelder trocken „zeichnet seine tief dunkle Farbe mit typischen Violettstich aus“, beschreibt Kurt Janson. „Im Duft Sauerkirsche, etwas rote Johannisbeere und ein Hauch von Vanille. Das Mundgefühl ist anregend, saftig und weich und präsentiert sich samtig im Abgang. Dieser sportlich jugendliche Rotwein steht am Beginn seiner Karriere und hat großes Potential.“ Der Alkoholgehalt liegt bei 12,5 Prozent, Säure 5,0g/l, Zucker 5,0g/l.
Seit dem Marathon 2016 liefert die Bauern- und Winzerschaft aus Bockenheim den Rebensaft. Mitverantwortlich und Initiator für diese Kooperation war der damalige Vorsitzende der Bauern- und Winzerschaft, Kurt Janson. Das Ruder hat nun sein Sohn, Kurt Janson junior übernommen: „Wir haben diese Zusammenarbeit gerne fortgeführt, der Marathon ist ein besonderes Erlebnis für Bockenheim.“ Landrat Ihlenfeld dankt allen beteiligten Winzern für ihr Engagement. ps
Autor:Franz-Walter Mappes aus Bad Dürkheim |
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