5. Gastronomiewettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“
Die Sieger stehen fest
Germersheim/Landau. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden auf dem Kartoffelhof Böhm in Bellheim die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ ausgezeichnet. Insgesamt acht Wochen lang konnten Gäste in den 16 nominierten Restaurants kreative „Grumbeer“-Menüs verkosten. 3.577 Bewertungen wurden in dieser Zeit von den Gästen abgegeben.
Landrat Dr. Brechtel gratulierte bei der Preisverleihung den Preisträgern des Publikumspreises und überreichte die Siegerurkunde an den Liebling des Publikums, das Restaurant Klosterstüb’l in Eußerthal, das den Publikumspreis schon zum dritten Mal gewonnen hat. Thomas Langhauser erklärte in seiner Laudatio für die Jury: „Hier hat neben dem ganz klar regional geprägten Speisenangebot auch die gemütliche Atmosphäre im selbst bei hochsommerlichen Temperaturen noch angenehm kühlen Garten überzeugt.“ Auf Platz zwei der Publikumswertung schaffte es der Ritterhof zur Rose in Burrweiler und auf Platz drei das Restaurant Muskatellerhof aus Gleiszellen-Gleishorbach.
Bei der Verleihung des Jurypreises lobte Landrat Dietmar Seefeldt, Landkreis Südliche Weinstraße, die Bandbreite des Wettbewerbs: „Wieder haben zahlreiche Gäste die Möglichkeit genutzt, mehrere Restaurants zu besuchen. Es ist gelungen, ihnen ein Bild der Südpfalz als gastfreundliche, authentische und innovative Genussregion zu vermitteln“, betonte er. „Sie alle haben gemeinsam, dass sie die Südpfalz mit regionalen Produkten – in diesem Jahr allen voran die Grumbeere - in ein Genießerland verwandeln. Aus diesem Grund vergibt die Jury zwei Preise: in der Kategorie „Restaurant“ an das Restaurant Ritterhof zur Rose in Burrweiler und in der Kategorie „Weinstube & Gasthaus“ an den Birkenthaler Hof in Eußerthal.“ Jurymitglied Matthias Kantereit lobte in seiner Laudatio auf den Birkenthaler Hof in Eußerthal die Verbindung von Pfälzer Produkten wie Kartoffeln aus Herxheim und Eußerthaler Forellen mit dem originellen Marillenknödelrezept auf der Karte aus Koch Franz Sandas österreichischer Heimat, sowie den freundlichen Service durch Gabi Sanda.
Landrat Dietmar Seefeldt dankte allen nominierten Betrieben für ihre Teilnahme am Wettbewerb und überreichte als Anerkennung der Leistungen eine Teilnahmeurkunde.
In seinem Schlusswort kündigte er schon das Wettbewerbsthema für 2020 an. Dann dreht sich vom 1. August bis Mitte September alles um „Quetsch und Mirabell“.
Autor:Jürgen Bender aus Annweiler |
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