Umfrage der UNESCO-Mensa-AG des HBG Bruchsal
Für mehr Entscheidungsfreiheit

Bruchsal (Katharina Huber, Lara Schulz, Frieda Huber, Jan Wellenreich). Die UNESCO-Mensa-AG des HBG Bruchsal hat eine umfassende Umfrage durchgeführt, um das Mensaessen nachhaltiger zu gestalten und den Schülerinnen und Schülern (SuS) die Möglichkeit zu geben, aktiv an der Gestaltung ihres Speiseangebots mitzuwirken. Ziel dieser Umfrage war es, ein Stimmungsbild zu erfassen und auch die „schweigende“ Mehrheit zu erreichen, um die Essgewohnheiten und -vorlieben der SuS besser zu verstehen.
Ein besonders interessantes Ergebnis der Umfrage war der Vergleich des Essverhaltens der SuS zuhause und in der Schule. Es zeigte sich, dass viele SuS zuhause häufig flexitarisch essen, während sie in der Mensa überwiegend zu Fleischgerichten greifen. Dies könnte daran liegen, dass es in unserer Mensa derzeit nicht möglich ist, flexitarisch zu essen – die Auswahl beschränkt sich auf omnivore oder vegetarische Optionen. Um diesem Missstand entgegenzuwirken, haben wir einen Lösungsvorschlag erarbeitet: Die Möglichkeit, 3-4 Wochen im Voraus abzustimmen, ob man vegetarisch oder mit Fleisch essen möchte. Zusätzlich könnte die Einführung mehrerer Gerichte zur Auswahl beitragen. Dieser Vorschlag fand in einer Assembly mit allen SuS große Zustimmung.
Ein weiterer Lösungsvorschlag besteht darin, weniger Ersatzprodukte anzubieten und vegetarische Gerichte als vollwertige Mahlzeiten aufzuwerten.
Ein zweites überraschendes Ergebnis war, dass neben dem Lieblingsgericht Schnitzel mit Eierspätzle auch viele süße Gerichte als Favoriten genannt wurden. Diese werden häufig wegen ihres geringen Nährwertes kritisiert. Bei einer weiteren Frage zu den süßen Gerichten stellte sich dann heraus, dass diese vor allem als Nachtisch beliebt sind - nicht unbedingt als Hauptspeise. Um den SuS hierüber mehr Entscheidungsfreiheit zu geben, schlagen wir vor, die Teller für die Suppen, die es immer zu den süßen Gerichten gibt, zu vergrößern, sodass man selbst entscheiden kann, ob man das süße Gericht oder die Suppe als Hauptgericht essen möchte.
Schließlich war ein eindeutiges Ergebnis, dass sich die SuS mehr Salat und eine größere Auswahl an Salat in unserer Mensa wünschen. Ein konkreter Vorschlag für ein neues Gericht dazu ist die Einführung einer Salatbowl als Hauptgericht, die wichtige Nährstoffe bietet und den Wünschen der SuS gerecht wird.
Wir möchten betonen, dass diese Vorschläge ernsthaft in Betracht gezogen werden sollten. Wir setzen uns als Mensa-AG dafür ein, dass die meisten dieser Ideen umgesetzt werden und wir so unser Ziel, unsere Mensa einerseits nachhaltiger, aber auch nah an den Wünschen der Schülerschaft zu gestalten, erreichen können.

Autor:

Heisenberg-Gymnasium Bruchsal aus Wochenblatt Bruchsal

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